“万人计划”引海归热议:需平等对待靠实力说话

国家高层次人才特殊 支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。该计划经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部委联 合推出。总体目标是,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人 才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。

为了加快实施人 才强国战略,更好地统筹国内国外两种人才资源,造就宏大的高层次创新创业人才队伍,从2012年起,国家决定面向全国组织实施“万人计划”。近日,“万人 计划”第一批入选名单公布,在海内外引起广泛关注。相对于已经实施了5年并取得良好效果的“千人计划”来说,“万人计划”还是一个相对陌生的名字。那么, 对于“千人计划”入选者,他们怎么看“万人计划”?对于海归创业者,“万人计划”的实施对他们又意味着什么?

“‘万人计划’ 与‘千人计划’是互相补充的。‘千人计划’针对的是海外高层次人才,这些人在海外有着良好的科研技术优势,但对于国内的市场需求可能不太了解;而‘万人计 划’的专家,在国内时间长,对国内的需求有更深的了解。各取其优势,将会发挥更大作用。”“千人计划”专家、北京全景赛斯科技发展有限公司CEO陈忠苏表 示。

“‘千人计划’对于吸引海外高层次人才回国起到了很好的引导作用,而‘万人计划’则将对本土人才的培养与发展起到一个很好的助导作用。”中法青年企业家协会会长、江苏创天卓辰信息科技有限公司董事长朱悦秋说。

据了解,对于每位“万人计划”的入选者,国家将提供不高于100万元的经费支持用于科学研究和创新创业。这一计划将用10年来推动国内高层次人才的培养与发展。

“不管是从人数总量上还是从资金支持上来说,‘万人计划’覆盖面更广,实施力度也更大。”朱悦秋说。

2008年,国家开始实施“千人计划”,目前已累计引进4000余名海外高层次人才。“万人计划”从2012年开始实施,每年遴选一批,每批将有近1000名。

“‘千人计划’ 实施后,掀起了留学回国潮,‘万人计划’的实施将加速这一趋势。”陈忠苏说,“‘千人计划’是国家在国内急需高端人才的情况下实施的,在引进海外高层次人 才方面取得了良好的效果,但一些专家在国内的时间短,可能无法保证政策的持续性。而‘万人计划’是针对国内高层次人才的,这些专家长期生活在国内,这样政 策的持续性效果将会更好。”

同时,朱悦秋也表示:“不管是对个人,还是对行业、领域来说,‘万人计划’的实施更加表明:国家重视人才的力度更为加大,并将持续下去。国家的人才政策更具持续性。”

“其实到最后不管是‘千人计划’还是‘万人计划’,都是国家人才强国战略的一部分。不管是海归人才还是本土人才,都需要平等对待,靠实力来说话。”两位受访者表示。

标签: 万人计划

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn