人才引进要注重“望闻问切”

十八届三中全会对人才工作做出了全面部署。面对新的形势与要求,要实现新跨越,打造人才高地,就要在人才引进上注重做好“望闻问切”工作。

望,就是要观势。人才的流动和聚集有其天然规律。将有才之人放在与其专业能力、技术特长等相匹配的位置上才能发挥出最高价值。要注重深入一线,观产业发展之势,观人才走向之势,下功夫做好调查研究,“望”见格局,“望”见问题。做到心中有数后,及时整理出翔实可靠的第一手材料,进而有针对性地提出解决方案。适时调整引才策略,引进与地区优势产业、特色产业高度契合的人才,避免人力资源盲目浪费。

闻,就是要听声。鞋子合不合脚,只有自己知道。应把区域内产业企业、引进人才项目等列入考察范围并重点对待,加强各方联系,定期组织专人到实地走访,耳听来自八方的声音。通过座谈、面对面交流等方式,与企业负责人、管理阶层以及人才代表,进行零距离的有效沟通,用心听取民意和诉求,收集掌握反馈意见。一方面要倾听了解各方愿望,包括人才引进、使用上的条件与要求等,便于把握全局统筹考虑;另一方面也要吸收经验做法,集思广益推陈出新,壮大招才引智效用,支撑企业转型升级,推动地区创新发展。

问,就是要问需。人才工作中,人才引进之后的专注呵护尤为重要。要想方设法在问需上做好规划,弄清存在问题与原因,找准“病根”对症下药。要问出人才当前状态和内心想法、政策执行的力度和效率是否到位、工作和生活上的服务与保障是否完善等等,不断谋求改进。尽一切力量照顾关爱人才,免去其后顾之忧,使其沉下心来放开拳脚施展才华。

切,就是要把脉。看菜吃饭,量体裁衣。人才工作的脉搏就是人才活动的表征。要勤于和善于把脉,实时地梳理整合人才动态,为实现更好的人力资源配置做好必要准备。通过由表及里地分析比较,从发现问题的一端切入,才能命中要害。以点带面谋篇布局,为引才工作开好一剂“良方”,最大限度地发挥人才作用。

标签: 人才引进 人才工作 十八届三中全会

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn