多国政府为文化创意产业人才提供定向支持

日前,文化部与财政部联合启动了2014年文化产业创业创意人才扶持计划。该计划旨在进一步提升文化产业领域创意创业水平,充分发挥文化创意在助推国民经济转型升级、提升国家产业竞争力、提高人民群众生活质量和增强国家文化软实力等方面的重要作用,加大对文化产业创意人才培养力度,加快文化创意与我国制造业、建筑业、信息产业、旅游业、体育产业、特色农业等国民经济相关领域融合发展。

在国外,对人才的培养、扶持和吸纳一直是文化创意产业发展的重中之重,不少国家通过教育、资助、营造外部环境、政策利好等多种方式为本国的文化创意人才培养提供支持。

韩国:依托高校资源

韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表南宫映浚告诉记者,2011年,韩国文化产业从业人数约为55万人,其中游戏产业从业人数为9.5万人,广播电视产业为3.8万人,音乐产业为7.8万人,电影产业为2.9万人,动漫产业为4600人。

韩国一向重视依托高校资源培养文化产业创意人才。韩国各地成立了多所专门的文化产业人才培养学校,如汉城游戏学院、全州文化产业大学、清江文化产业大学、大邱文化开发中心、传统文化学校等,并在一些大学开设了文化产业相关专业共80余种。近年来,韩国十分重视加强艺术学科的实用性教育,扩大文化产业与纯艺术人员之间的交流合作,构建“文化艺术与文化产业双赢”的人才培养机制。

由韩国政府出资,韩国文化产业振兴院设立了网络教育学院,开设数十个相关专业,自2003年以来共培养上万名急需的文化产业实用人才。此外,韩国委托一些院校与企业联合开展文化产业从业人员资格培训。这些专业化的人才培养体系为建设文化产业创意人才队伍提供了重要支持。

法国:从青少年抓起

2013年11月发布的法国文化创意产业经济观察研究报告显示,法国文化创意产业60多种职业共有120万从业人员,占全国总就业人数的5%。其中,绘画与造型艺术从业人员30.8万、表演艺术26.8万、音乐制作24.1万、电视业17.6万、电影业10.6万、报刊业10.2万、图书业8万、电游业2.4万、广播业1.7万。

近年来,法国政府持续在文化艺术教育方面发力,以保证教育能够扎根于现实艺术行业及创新的需要,并为年轻人提供最好的受教育机会。在2013年的文化预算案中,高等文化艺术教育预算将提高7%,达到2.49亿欧元。这些资金将被用于巩固和整合文化艺术教育专业,以便文化艺术专业学校的学位和课程与由本科学位、硕士学位、博士学位构成的欧洲普通高等教育体系接轨。

与此同时,随着文化产业成为法国经济支柱,法国政府已将文化创意人才的培养提前至青少年阶段。甚至有专家提出,应将创意教育引入小学课堂,从小培养孩子的兴趣。

就法国重点文化创意产业――设计业而言,蓬皮杜中心儿童项目工坊的负责人科琳娜?霍森达和她的同事妮可?胡克斯在去年提出一项计划,将设计课程融入小学生的日常课程中。该计划旨在让孩子从小懂得“设计”是什么,如何通过身边的材料进行创作,开发孩子的想象力、培养好奇心、提高动手能力和团队协作素质。

英国:为实习和培训买单

英国创意产业人才总数约230万,与金融从业者大致相当,约占总人口数的12%。在经历了十几年的蓬勃发展后,英国创意产业目前面临人才断层的问题:由于就业者缺乏经验和技能,超过1/4的创意企业和部门招不到合适的员工。

为了让更多的年轻人进入创意产业,从2013年3月起,英格兰艺术委员会正式启动了一项为期两年的“创意产业就业计划”。英格兰艺术委员会拨款1500万英镑,为6500位16岁至24岁的年轻人(毕业生及在校生)提供在创意机构、企业带薪实习和在职培训的机会,帮助他们获得文化艺术方面的技能和经验。美术馆、博物馆、图书馆以及所有致力于音乐、舞蹈、戏剧、文学、视觉艺术、现代工艺、马戏、狂欢艺术等领域的创意企业均可向“创意产业就业计划”申请基金,用于支付向年轻人提供实习或学徒机会的费用。

“创意产业就业计划”对年轻人的工资标准作了明确规定,如每周实习30小时、实习26周的最低工资标准为2500英镑。对于“创意产业就业计划”覆盖范围之外的费用,也并非完全由企业自行承担,而是可以向政府申请合适的配比基金。例如,如果一个企业的员工数量少于1000名,并且在上一年没有招收实习生,那么它能够向英国学徒服务局申请1500英镑的补助。到目前为止,该计划已为英国的创意产业创造了1000个新岗位,培养年轻创意人才上千名。

澳大利亚:提供创业启动资金

数据显示,澳大利亚创意产业的从业人数已经由2006年的46.35万人增加至2011年的53.1万人,占整个就业人数的5.3%。创意产业目前已经成为澳大利亚国民经济中发展最迅速、最具活力的产业之一。

2013年3月,澳大利亚政府推出名为“创意澳大利亚”的文化新政,以推动澳大利亚文化产业发展,创造更多的就业机会,并促进新一代创意产业人才、艺术家的成长。澳大利亚政府将在此后的4年内,投入总额达2.35亿澳元的资金发展文化事业,包括推动从事文创工作的艺术家、企业和私人捐赠者之间的合作,支持艺术家培训工作等。

针对创意人才和企业在创业之初面临的缺乏启动资金的困难,澳大利亚政府制定了“艺术启动”计划,通过澳大利亚艺术委员会,每年向从事创意产业的艺术专业毕业生、艺术家个人及专业机构提供创业资助,帮助其实现从学生到专业从业者的转变。

该计划规定,在过去3年内完成或即将完成澳大利亚认可的艺术课程四级证书及以上者才有资格申请援助。该计划为每位申请者提供最高1万澳元的援助资金,用于支付创业初期产生的咨询、购买设备、成立工作室、培训、交通等各种费用,但不能用于创作个人作品或一次性的项目或表演,以及生活开销。

2009至2010年度,澳大利亚艺术委员会共向1800多个项目提供了总计1.64亿澳元的资助,包括752名艺术人才和1121个文化艺术机构。

新加坡:就业利好吸引海外人才

国土面积狭小的新加坡人意识到人才对创意产业的发展至关重要。除本国教育外,新加坡还非常重视人才引进,政府和企业主动出击,在全球范围内寻找优秀创意人才。

新加坡政府一方面通过减免税、提供高薪与住房、资助培训等方式吸引人才,另一方面通过强化创意产业领域的教育资源来吸引国外年轻人到新加坡学习和从事创意产业工作。例如,设立艺术设计和新媒体专业的奖学金、助学金;举行诸如创意青年交流比赛等多种多样的竞赛,并设立不同奖项;通过举办“新加坡季”、亚洲媒体节、新加坡设计节、新加坡双年展等一系列活动,邀请国际知名艺术人士参加,提高新加坡文化艺术的国际知名度等。

目前,新加坡已经吸引了来自120多个国家和地区的8万多名国际学生,他们为新加坡艺术、信息、广告、设计、管理等多个创意产业领域积累了巨大的潜在力量。此外,新加坡还成立了国际人才交流中心,在世界各地建立9个分中心,以优惠的条件吸引本国重点产业发展急需的研究技术人才、管理人才、法律人才移居新加坡。通过“联系新加坡计划”“国外人才居住计划”等,每年约有3万名各类拔尖人才成为新加坡永久公民。

标签: 文化创业产业 人才培养 文化创意

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn