海外引才:加大力度更求质量

17日至19日在京召开的全国省区市组织部门人才工作座谈会、中央和国家机关有关部委组织人事部门人才工作座谈会对2014年我国人才工作重点任务作出部署,海外人才引进力度将进一步加大。

2013年,我国重大人才工程持续推进,据不完全统计,2013年海归人数达30多万人,创历史新高。“千人计划”引才力度进一步加大,去年新增861人,总数已达4180人,带动形成了新中国成立以来最大规模的海外人才归国潮。“千人计划”专家作用逐步显现,在基础研究领域取得一批原创性成果,生命科学、离子体物理、量子通讯、铁基超导等科研领域跻身世界一流水平,在新材料、新能源、高端装备制造等战略新兴产业推出了一批“中国创造”、“中国设计”,在核技术、载人航天、载人深潜、北斗导航、兵器工业等领域突破了一些技术瓶颈。

2014年,我国海外人才引进力度将进一步加大。会议认为,应提高引才效益,绝不能以引才来“装点门面”,搞“形象工程”,更不能片面追求数量,忽视质量,提出不切实际的人才政绩指标;同时,对于不能正常履约、学术不端、“水土不服”的,要加紧研究建立引进人才人选退出机制,切实维护海外引进人才良好形象,提高引才工作的公信力。

标签: 海外引才 千人计划 引进机制

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn