盘点2013年中国人才工作十件大事

中央人才工作协调小组办公室负责人日前表示,2013年,在党中央正确领导下,我国人才工作取得新的进展,其中,有十件大事尤为值得关注。这十件大事分别是:

1、党的十八届三中全会对建立集聚人才体制机制作出部署。11月9日至12日,党的十八届三中全会在北京召开,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》对建立集聚人才体制机制作出部署:建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。完善党政机关、企事业单位、社会各方面人才顺畅流动的制度体系。健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,完善人才评价机制,增强人才政策开放度,广泛吸引境外优秀人才回国或来华创业发展。

2、习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话。10月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席欧美同学会成立100周年庆祝大会并发表重要讲话。他指出,“致天下之治者在人才。”人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。他强调,党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,以更大力度推进“千人计划”、“万人计划”,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。

3、国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)全面实施。截至目前,“万人计划”产生首批专家人选820名,其中杰出人才6名,领军人才人选615名、青年拔尖人才199名。“万人计划”由中央人才工作协调小组统一领导,中组部牵头,中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部等共同实施。计划用10年左右时间,面向国内遴选支持1万名自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的高层次人才并从国家层面提供特殊支持,形成与“千人计划”同等地位的“国字号”人才工程。

4、我国留学归国人数创历史新高。2013年,我国归国留学生30万左右,创历史新高。数据显示,从2007年到2012年,各类回国留学人员从4.44万人逐年递增,到2012年达到27.29万人。其中,2012年人数同比增长46.57%。专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

5、我国设立人才签证。9月1日,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》施行。条例根据出境入境管理法的规定,在普通签证类别中增加了R字(人才)签证,发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。今后,凡是符合我国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求的外国人,可以申请R字(人才)签证,并按照规定享受相应的入境出境便利。

6、加大对西部地区人才培养和扶持力度。2013年,“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”全年共选派教师、医生、文化工作者和社会工作者7.7万人;博士服务团选派和“西部之光”访问学者培养工作,加大对西部地区的支持力度,分别选派了192名优秀博士赴西部地区服务锻炼、273名访问学者赴东部地区著名高校、科研院所研修,选派和培养人数为历年之最。其中,博士服务团坚持“按需选派、人岗相宜、突出服务、兼顾锻炼”原则,不断增强选派工作的针对性,选派的大多是西部地区经济社会发展急需紧缺的各类专业技术人才,重点向四川、西藏、新疆、贵州等地倾斜。

7、我国第二个人才管理改革试验区稳步前行。2012年10月,经中央人才工作协调小组批复,把“广州南沙—深圳前海—珠海横琴粤港澳人才合作示范区”列为“全国人才管理改革试验区”。2013年,试验区借鉴港澳及发达国家成功运行的规则与惯例,在人才发展体制机制改革和政策创新上先行先试,实现三个同步,即人才政策创新与体制机制改革同步,推动产业集聚和加强招才引智同步,打造创新创业发展平台和营造国际人才宜居宜业环境同步。

8、中央11部门和北京市联合开展改进科研和人才项目评审工作。2013年下半年,科技部等中央11部门和北京市联合,组建改进科研和人才项目评审工作领导小组,协同开展改进科研项目评审、人才评价、机构评估工作。此项工作按照“精简项目、合并归类、简化程序、改进方法”原则,重点对中央和国家机关有关部委主办、自主开展评审的各类科研、人才和机构(基地)评审项目进行规范调整,着力解决项目交叉重复、评审时间分散、评审手段单一等突出问题,旨在为激发人才创新创业活力营造良好环境。

9、做好特殊一线岗位人才医疗保健工作。2013年,按照中组部印发的有关做好重要行业和关键领域特殊一线岗位人才医疗保健工作的通知要求,各地各部门积极响应,迅速行动,采取积极有效措施贯彻落实,着手建立特殊一线岗位人才名单,抓紧进行特殊人才身体状况排查,制定相应政策措施,为他们提供有针对性的专项服务。

10、中国人才网开通运行。2月26日,为推进人才工作信息化、现代化、科学化,更好地服务科学发展、服务各类人才,由中央人才工作协调小组办公室指导、人民网·中国共产党新闻网主办的中国人才网(rencai.people.com.cn)开通运行。广大人才可以通过该网站了解党和国家关于人才工作的重要政策和重大部署,了解我国人才工作具体举措,并对人才的培养、吸引、使用提出意见和建议。

标签: 人才工作 创新创业 欧美同学会 高层次人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn