留学人员呈加速回流态势

近6年回国人数逾110万,是前30年的约3倍

人民网北京2月20日电 (记者盛若蔚、赵兵)据不完全统计,2013年我国海归人数创历史新高,达30多万人。

2008年-2013年留学回国人员数量

“这几年,我国留学人员呈现出加速回国的态势。”人力资源和社会保障部专技司负责人说。数据显示,近6年回国发展的人数超过110万,是前30年回国人数的约3倍,年均递增36%。

专家分析,加速回流的原因主要有三方面:一是我国经济社会持续健康发展,为留学人员回国施展才华提供了广阔舞台。特别是2008年国际金融危机以来,我国采取了一系列重大举措,有效应对各种风险冲击,保持了经济平稳较快发展,催生了这轮有史以来最大的回国潮。二是中央对留学人员回国工作高度重视,制定了一批吸引留学人员回国工作、为国服务的政策措施,有计划分层次地推进海外高层次人才引进工作,集中引进了一大批优秀留学人才回国创新创业。2013年,我国重大人才工程持续推进。“千人计划”引才力度进一步加大,去年新增861人,总数已达4180人,带动形成了新中国成立以来最大规模的海外人才归国潮。三是广大海外学子虽身处异乡,但祖国是他们的根,他们渴望践行报国之志,把个人理想、抱负、才华和事业融入到民族复兴伟业,以爱国追求实现中国梦。

除加速回流外,专家表示,当前归国潮还呈现出人员结构变化、人才环流效应逐渐凸显的特点。比如,普通自费出国留学人员数量快速增加;一些高层次人才选择国内外事业兼顾,进行“海鸥”和“哑铃”式发展,形成了人才智力的国际环流。

专家预测,未来5年,我国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点,从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

标签: 回国潮 留学人员

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn