让人才事业兴旺起来

——党的十八大以来人才工作蓬勃发展纪实

当今世界,人才已成为衡量一个国家综合国力的重要指标。站在国际人才竞争的制高点上,党的十八大审时度势,及时发出“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召。从2012年11月十八大召开到今天,短短一年多时间,我国的人才工作日益呈现出快马加鞭的发展态势。

强烈的人才意识催化人才优先发展

“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”在2013年6月召开的全国组织工作会议上,习近平总书记的讲话掷地有声、振聋发聩。“人才优先发展”正在从一句口号、一个理念,转变为一系列有力的政策、一系列具体的项目——

陕西省开展了以《人才优先发展保障体系研究》为课题的调研活动,提出了切合本省实际的人才发展总体思路和整体布局;贵州省组织开展了“百名教授博士进企业”“万名专家下基层”等活动;广东省2013年财政投入8.5亿元,引进35个创新创业团队和20名领军人才;经济并不算发达的广西,2013年也大手笔投入1.5亿元,建设占地150亩的院士综合服务基地,支持区内各地31个院士工作站建设。

各省区市党委组织部均设立人才处,各级组织部门共配备专职人员6000多名。13个省区市、6个副省级城市和30多个地级市开展了人才工作目标责任制考核。各级党委政府抓人才工作的主动性积极性明显增强,越来越多的地方把发展模式由重视招商引资转向了重视招才引智,由重视项目投入转向了重视人才投入。

千方百计引进海外高层次人才

在实现中国梦的征途上,如何更好地引进海外留学人才,更充分地发挥出他们在科技创新等领域的重要作用,成为摆在新一届中央领导集体面前的重要议题。

“我们热诚欢迎更多留学人员回国工作、为国服务。”2013年10月,在欧美同学会成立100周年的庆祝大会上,习近平总书记一席温暖的话语触动了无数海外学子的心。“要千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。”真诚的承诺,更加坚定了千千万万海外学子报效祖国的决心。

由中组部牵头实施的引进海外高层次人才“千人计划”在2013年继续深入推进,全年共引进海外高层次人才864人,目前已累计引进近4000人,其中包括发达国家的40多位科学院院士等世界顶尖科技领军人才。南京市深入实施“321计划”,2013年共吸引近万名科技人才来南京创业,累计引进领军型科技创业人才1780人,集聚“千人计划”创业人才137人。大连市新建巴黎等5个海外工作站,引进海外留学人才450人,获批省引进海外研发团队立项36个。

统计数字显示,2013年,我国各类回国留学人员达30万人左右,是历史最高值。2008年至今,海外留学回国人数已过百万,取得了一系列原创性理论成果和实验突破,在新技术、新产品研发上填补了不少国内空白,特别是在生命医药、环境气候、农业安全等方面,取得了一批造福百姓的重大成果。

特殊支持推动本土人才培养

2013年12月15日,距地球38万公里外,五星红旗在月球上第一次精彩亮相,探月工程嫦娥三号圆满成功。1月6日,习近平总书记在会见参研参试人员代表时语重心长地说,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路。

面向国内人才进行特殊支持的“万人计划”,在过去的一年里顺利产生首批人选820名。这些人将得到国家在经费、政策和服务等方面的充分保障。国家也对他们寄予厚望——或领军国家科技和产业发展,或推动哲学社会科学繁荣发展,或专注于课堂教学,或成为引领未来的新星。

辽宁省全面实施“双千计划”,确定“10年2000人”的培养支持目标;重庆市启动实施了高层次人才特殊支持计划,首批共评选66人。科技部深入实施创新人才推进计划,年度遴选领军人才711名、创新团队114个、科技创新创业人才580名;教育部继续实施“长江学者奖励计划”,遴选支持学科领军人才210名。航天科工集团充分发挥引进社会资金加大高层次人才激励作用,组织评选中信航天防务奖10人,每人获奖20万元;推荐评选曾宪梓载人航天基金奖2人,每人获奖18万元……

扫除体制机制障碍让人尽其才

2013年9月30日,中共中央政治局在中关村进行了以实施创新驱动发展战略为题的第九次集体学习。总结中关村的发展经验,习近平总书记认为,很重要的一条,就是这里有着良好的人才发展机制。他强调,实施创新驱动战略,必须“用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。”

党的十八届三中全会决定进一步强调,要打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道。各地各部门自觉加大人才工作领域改革创新的力度,以政策突破带动体制机制创新。

人才政策积极创新。中央统战部、民政部分别研究起草加强非公有制经济组织、社会组织人才队伍建设的意见。国家外专局探索研究技术移民制度,起草关于进一步加强引进国外智力工作的意见。

人才机制不断健全。中组部等11部门和北京市联合推进科研项目评审工作改革,为科研人员潜心研究创造良好环境。人力资源和社会保障部分类推进职称制度改革,全面推开中小学教师职称制度改革试点工作。

人才管理改革试验区建设如火如荼。北京中关村以特殊政策对特殊人才予以特殊支持,天津滨海新区探索实施整建制团队引才制度,国资委推动北京、天津、浙江、湖北四地未来科技城建设,努力构建与国际接轨的科研管理体制机制……

十八大以来的一年多,在新一届中央领导集体的关心和重视下,中国的人才发展站上了一个全新的历史高点。他们是梦之队,他们的梦想,和国家的梦想、民族的梦想交相辉映。他们是生力军,他们用全部的智慧和力量,推动这个古老的东方国度在伟大复兴的征途上全速前行。

标签: 人才工程 海归人才 本土人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn