知识经济时代人力资源管理创新路径

知识经济时代加强人力资源管理创新的必要性

当今世界,综合国力的竞争更加倚重于科技进步和人才开发。人才日益成为衡量综合国力的根本,决定竞争制胜的关键因素。开发人力资源,加强人力资源能力建设,已成为关系当今各国发展的重大问题。

加强人力资源管理创新是深入推进“六位一体”改革的客观要求。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对全面深化改革做了系统性部署——“六位一体”的总体布局,包括经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设六个方面。全面深化改革,核心因素是人的因素,必须要有宏大的人才队伍作为支撑,有力的组织机构作为保证。必须有效建立人才聚集机制,紧紧抓住人才培养、吸引、使用三个环节,实现人力资本的持续增长、开发和有效利用;加强人力资源的管理创新,建立公正、公平、公开的人才竞争机制,确保具有创新实力和创新成就的人才能够人尽其才,激发各类人才的创造活力和创造热情,把各类优秀人才聚集到党和国家的各项事业中来,确保各项改革的顺利进行。

加强人力资源管理创新是建设创新型国家的必然要求。人力资源是创新的第一资源。建设创新型国家,关键在于全民是否具有较高的创新精神和创新能力,是否能够培养、吸引、凝聚、用好人才特别是创新型人才,是否拥有庞大的创新型人才队伍作为支撑。通过有效的人力资源管理机制来激发和提升人才及组织的创造、创新活力,最大限度地激发人才创造潜能,培养造就大批创新型人才,这是提高自主创新能力、建设创新型国家的客观需要,也是实现国家发展目标、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

知识经济时代加强人力资源管理创新的路径

人力资源管理,是在经济学与人本思想指导下,通过招聘甄选、培训发展、薪酬福利、职业规划等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,保证组织目标实现与成员发展的最大化。人力资源管理创新,就是要在人力资源管理的几大模块中,真正实现以人为本,有效降低人在组织中的异化程度,全面激发人的创造力,促进人自由而全面的发展。

构建“双向测评”体系,积极推进人才选任过程中的人性化。当前的人才选任管理模式是用人机构掌握绝对主动权,在选任过程中对被选任对象进行各类测评,在招聘中很少实现双向测评。对人进行筛选,在一定程度上损害了人的主体性,不利于选任单位与被选任者之间相互了解,影响选任单位与被选任者之间的关系,降低人才的主动性。构建双向测评体系,由专业机构对用人单位进行科学测评,可以大大提升被选任者在选任过程中的主体性,增加人与组织的平等,有效增强被选任者内在的幸福感和满足感,这是最终实现组织与组织中的人的共同发展的基础。

建立“周边多元化”培训体系,推动人才个性化发展。建立科学的培训体系,不仅是培养人才的关键,也是留住人才的重要手段。所谓“周边多元化”培训体系,就是用人单位针对某个职位进行发散,进而衍生出一些必修课程和选修课程,让员工自由选择那些他们喜欢的、并且对工作有一些间接关联的周边多元化课程体系。建立“周边多元化”培训体系,将有效平衡人性和效率两个目的,给予知识型员工在个体发展上更多的选择空间,在培训发展中实现人的主体性,降低异化程度,激发人才的积极性。

建立“附加式自助菜单”薪酬体系,满足人才多元化发展。现在常见的薪酬方案一般由五个部分组成,即底薪、资金或提成或分红、福利、额外津贴、额外奖金等等。这种薪酬表现形式的基本依据是员工在单位中的职位,有利于激发员工通过个人奋斗不断实现职位的提升,但却限制了人的选择自由。知识经济时代,满足人的多元化需要是薪酬激励管理的大势所趋。“附加式自助菜单”薪酬体系,是针对知识型员工的多元化需要,在单位和雇员充分沟通的基础上来确定雇员薪酬的形式,主要特点是多样性、定制化和动态性。根据用人单位的实际情况与员工的各种需要设计一个薪酬自助菜单,在不需要损耗太多成本的前提下充分满足每个员工的多元化需要,如“时间自由”“服装自由”“工作丰富”“增加社会交往机会”“独处空间”“心理咨询”“体育锻炼”等等,让员工自由选择自己想要的东西,这是提高薪酬激励过程中人的主体性的重要手段。

建立人本导向的职业生涯管理体系,促进人才有序发展。职业生涯管理主要包括两种:一是组织职业生涯管理,是由组织实施的,旨在开发员工的潜力、留住员工、使员工能够自我实现的一系列管理方法。二是自我职业生涯管理,是指社会行动者在职业生命周期的全程中,由职业发展计划、职业策略、职业进入、职业变动和职业位置等一系列变量构成的管理办法。人本导向职业生涯规划关注人的全面而自由的发展,即帮助人探索自己真实内在的个体心理特征和内在潜力,然后通过合适的规划管理将职位与人进行优化匹配,最大限度地调用其潜力,使其获得个性发展的最大化。以人为本的职业生涯规划,应当突破组织的限制,建立起针对个人职业生涯规划的联盟,不同组织间可以将不合适本组织的人才推荐到其他机构,形成一种人性化的流动,最终达到“众才得其序”,形成“各适其位,各得其所”的人力资源管理的效果。

标签: 知识经济 人力资源 业界评论

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn