致天下之治者在人才

近年来,中国赴外留学人员呈现加速回国的趋势,海归的就业问题越来越受到关注。据报道,马年春节前,一名患有抑郁症的留美博士回到国内时,目睹昔日同学飞黄腾达,再加上与北大女孩相亲失败,内心的优越感荡然无存,于是想和父母一起去死。这个极端案例除了说明留学生心理健康问题不能忽视外,也说明留学背景的作用在中国正逐渐被弱化。一些人感叹:海归的黄金屋和颜如玉去哪了?

回顾历史不难发现,海归的贬值和国内大学生的贬值都是开放社会必然的过程。在大学生稀缺的年代,大学生自然是天之骄子,但伴随着大学扩招,大学生逐渐从精英人群向大众人群过渡,其含金量下跌是市场选择的结果,海归人员也同样在经历此过程。昔日之留学生以公费出国为主,是精英中的精英,他们一般前往世界名校就读,经过多年海外生活历练,相比国内高校毕业生和高端人才,他们富有开阔的国际视野、前沿的专业技术知识,以及语言优势和更广阔的海外人脉资源,因而归国以后形成了整体坡度优势,自然成为就业市场中的"香饽饽"。然而伴随着中国改革开放的深入推进和人才战略的实施,出国逐渐成为家常便饭,甚至相当一批中考、高考的失利者前往海外留学以镀金,再加上留学黑中介的存在,洋野鸡大学也泛滥成灾,国内用人单位对海归人员必然不再追捧式邀约,而是有一个新的考虑,更多考察海归人员文凭的含金量和个人能力的厚寡。

毫无疑问,这正是中国国力日渐上升、国内外教育市场逐渐打通的结果。近日,教育部公布了美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡等44个中国公民主要留学国家的一万余所正规院校名单。这意味着中国学生接受高等教育可以选择的对象正日益扩张至全球。一万余所海外高校不可能都是哈佛、牛津、普林斯顿,必然存在教育质量、教育资源的千差万别,再加上那些所谓"洋野鸡大学",他们的毕业生不可能千篇一律都成为稀缺人才、优秀人才。相应地,海归群体也细分为杰出人才、精英人才和普通人才、不学无术者等各种层次。因此在打开教育的国门之后,中国用人单位对海归人员的全盘考虑实属市场抉择的正常逻辑。

对于中国来说,这恰是幸福的烦恼。有全球一万余所正规高校为中国培养人才,这在很大程度上扩大了中国优秀人才的基数。人才越多,国家才能越发展。北宋教育家胡瑗曰"致天下之治者在人才",纵览古今中外,得人才者得天下乃是常识,综合国力竞争说到底是人才竞争。在当今全球化时代,人才战争的硝烟早已点燃,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。每年中国数十万留学生开赴海外留学,这正是在全球化浪潮下借力世界教育资源培养中国人才的开放展现。即便海归人员在一定程度上存在良莠不齐的情况,但从整体而言仍然具备一定的竞争优势。

习近平总书记在欧美同学会成立100周年纪念大会上指出:要"充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才"。这实际上提出了两方面要求:一方面要求我国用人单位尽可能创造条件、创造环境吸引人才、用好人才;一方面要求留学人员扎实学习,首先让自己成为祖国需要的人才,如此才能够在归国以后找准自己的定位,具备和国内其他人才展开竞争的能力。相信随着中国人才战略的进一步优化,不仅中国留学生会越来越多归国效力,外国人才也将更多涌入中国,中国人才市场必将呈现一个崭新的竞争面貌。有竞争是好事,竞争便意味着市场所给予的机会越来越多,谁能够练好本领,谁能够抢占先机,谁就有可能在人才市场中博得成功。国内人才、海归人才、外国人才在中国市场的大舞台上相互竞争,中国的人才市场也必将借力全球化实现转型升级,使各类人才为我所用,致天下之治。

标签: 业界评论 人才培养 海归人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn