中关村打造集成电路创新生态圈

2013年3月15日上午,中关村集成电路产业联盟在北京成立。该联盟由中关村集成电路材料、设备、制造、设计、封装、测试、公共服务平台、软件和系统集成等产业链上下游30多家企业共同发起,是北京市首个覆盖集成电路全产业链的产业联盟。该联盟的成立标志着中关村将打造产业链各环节良性互动的集成电路创新生态圈。

中关村形成集成电路产业链

从2008年至今短短几年时间,一些国产材料和大型装备正在逐渐进入集成电路生产线。从集成电路设备制造、工艺,到芯片设计、制造,中关村示范区已经构建起了一条产业链。

在这里,既有北方微电子、七星华创等提供集成电路生产设备的企业,也有北京君正、兆易创新等芯片设计企业,还有中芯国际这样大型集成电路制造企业。一条集成电路产业链就这样初步形成了。”中关村有关负责人说。

目前,中关村已有集成电路设计企业近百家,是全国芯片设计力量最强的地区之一,超过1亿元收入规模的企业超过20家,上市企业2家。中关村集成电路设计环节在新一代移动通信终端与网络、数字电视及智能电视、行业用智能卡及信息安全、高性能通用核心芯片、北斗导航芯片以及物联网等新兴领域具有雄厚的技术和产业基础。CPU、嵌入式CPU、存储器芯片、TD-LTE终端基带芯片、可编程逻辑器件、模拟及数模混合电路芯片等均处于国内领先,并填补了我国在这些领域的空白。

一批高等院校和科研单位长期从事微电子技术和半导体工艺研究,并一直处于全国领先地位。2011年中关村集成电路制造业的销售额占国内比例和年增长率均远超全国水平。中关村拥有集成电路生产线近10条,月产能超过10万片,且中芯国际(北京)是目前国内最具优势的芯片代工企业,已实现65nm主流工艺的大规模量产,且二期工程的顺利开工建设将为中关村集成电路设计、封测、装备、材料等相关企业提供更为便利的开发验证平台,带动和支撑全产业链规模化发展。

中关村集成电路装备、材料在国内处于领先地位,刻蚀机、氧化炉、离子注入机、光刻胶、靶材等多项科研成果打破了我国在该领域的空白,并进入产线验证。此外,中关村部分集成电路装备和材料也已率先在全国投入规模应用。

目前联盟已汇聚了中关村集成电路产业链各环节有影响力的企业:北京集成电路设计园是全国规模最大、功能齐全、服务配套的集成电路设计产业化基地和集成电路设计企业孵化基地之一;北京君正研发生产了国内首款应用于移动领域的非ARM架构双核移动CPU芯片,这也是国产CPU在移动领域的首款双核CPU芯片;兆易创新在2011年全球SPI出货市场占有率达到10.24%,全球排名第三,正逐步建立世界级存储器设计公司的市场地位;京微雅格作为国内首家自主研发生产FPGA的集成电路设计企业,去年又再次推出全新架构FPGA器件,实现了同类器件所不具备的集成度、高性能和低成本;北方微电子、七星华创、中科信等企业的集成电路高端装备均打破国内在该领域内的空白,引领了国内半导体装备的研发进程;有研半导体是国内12英寸硅单晶抛光片及外延片的重点厂商,并承担多个国家重大科技专项的研发。

集成电路生态圈初具雏形

中关村集成电路产业联盟旨在搭建开放式合作平台,促进中关村集成电路产业集群跨越式发展。联盟的成立,标志着中关村集成电路产业已建立了产业链各环节的良性互动体系,一个活跃、具有持续竞争实力的创新生态圈初具雏形。

联盟的总体目标是充分发挥中芯国际等龙头企业的平台作用,开展广泛合作,带动上下游企业、高校院所协同创新,全力打造具有国际影响力的集成电路产业集群。

联盟的发展战略一是开展协同创新,依托中芯国际生产线,建立设备、材料、设计各环节间广泛、长期的合作机制,共同推进芯片设计、制造与测试封装成套技术的研发与产业化,不断推出行业领先、具有颠覆性的关键技术和高附加值尖端产品。二是加强产业配套,由芯片设计企业进行产品的定义及研发,中芯国际等制造企业提供配套IP及工艺平台的验证,测试封装企业搭建配套的产业化测试平台,扩大企业本地化生产规模,合作开展先进工艺或特色工艺的重点示范项目,带动全产业链产能跃升。三是强化企业培育,通过组织为具有高成长性的潜力企业提供优先和优惠的流片及测试服务、设立产业基金、建立中试基地等多种方式帮助企业新产品开拓市场,推动企业快速发展,加快培育具有一定产业主导权和竞争优势的领军企业。四是实现资源共享,充分整合联盟成员单位以及中央和地方、政产学研用等各类资源,并通过建设公共服务平台以及产品应用推广服务体系,提升中关村集成电路产业持续创新能力和整体效能,推动产业高端发展。五是促进政策创新,结合中关村集成电路产业实际和关键瓶颈问题,积极争取各级政府在人才、税收、贴息、土地、金融等方面的产业政策;通过政策扶持,破解产业发展瓶颈,集聚各类资源,建设良好的产业发展环境,强化产业竞争优势。

未来,中关村集成电路产业联盟将发挥好凝聚作用,增进各环节企业间的紧密合作,形成共生价值链,构建具有持续竞争能力的产业生态系统,提升中关村的产业主导力。同时,最大程度地发挥好桥梁纽带作用。努力发展成为解决技术、市场等共性问题和获取外部资源的有效载体,通过组织开展行业交流、市场推广等创新活动,不断提升在行业中的凝聚力、影响力和话语权。更要极大地激发中关村的创新创业活力,不断催生和汇聚原创思想,主动吸纳社会资本对联盟的关注与支持,在中关村营造一个充满活力的集成电路创新生态圈。

标签: 集成电路 创新生态圈

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn