中国留学人数增加涨幅放缓 行前培训日益受关注

考研结束,部分成绩不理想的学生开始考虑出国留学
考研结束,部分成绩不理想的学生开始考虑出国留学

3月15日、16日,由中国(教育部)留学服务中心主办的2014(第19届)中国国际教育巡回展北京站活动将在农展馆举行。届时,将有来自20多个国家和地区的400余所高校和教育机构参展,参展机构类型主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构等。

“2013年,中国大陆学生前往海外留学的人数达到41.39万,比2012年的39.96万增加了1万多。但是,2013年回国的人数达到了35万多,与2012年的27.3万相比,增长了8万人左右。”3月5日下午,使馆官员介绍完毕各自展团情况,教育巡回展发布会进入尾声。没成想,教育部留学服务中心主任孙建明突然主动提出“再给大家说些数据吧”,瞬间吊起台下众多记者的兴趣。

对于留学人数与回国人数的增幅差异,孙建明并没有解释具体原因,也没有透露留学人员的具体比例构成。

留学人数增加涨幅放缓

与此前一些留学中介机构对2013年留学人数的预估相比,孙建明公布的这一数值低了不少,如启德教育集团在2013留学市场盘点中就预计,留学人数将超过45万。

但是,这一数据在某种程度上也契合了某些机构做出的“留学将进入稳定期”的判断。今年1月8日发布的《2013年国际教育产业研究报告》就分析称,“从2007年开始,出国留学人数出现急速增长,连续四年增速超过20%。但是,2012年增幅已回落到17.65%。报告预测,2013年出国留学人数46万人左右,较去年增长约6万人次,人数再创新高的同时,增长速度将继续下滑,预计未来留学市场进入相对稳定增长期。”

而回国人数大幅增长已成为必然趋势。2013年11月,由中国与全球化研究中心及社会科学文献出版社编辑出版《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书中就指出:2012年中国留学回国人员同比增长46.56%;预计未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。

行前培训越发受到关注

近年频频传出的中国留学生海外遇险消息,让国人倍感揪心。

“这也是我们关注行前培训的原因之一”,孙建民表示,教育部留学服务中心过去为公派出国留学人员提供全覆盖式的行前培训,而未来则将更多关注针对自费留学人员的行前培训,“使学生在语言技能、基础知识、学习方法、思维习惯、文化心理、安全教育等方面做好充分准备”。今年的留学论坛,今年也将主题聚焦在“加强行前培训”。

高考生应确定接下来准备的重点,是全力准备高考兼顾留学,还是全力准备留学兼顾高考。在目前的时间节点上,想要均衡分配时间是一件非常有风险的决定,毕竟目前距离高考只剩下不到100天的时间,而且2014年秋季申请已经接近尾声了。

高考+留学 确定准备重点

一心高考考虑留学型

如果全力准备高考兼顾留学的话,同学应将准备的重点放在高考复习上,而让自己的家长帮助自己完成留学申请的相关事宜。建议家长寻找留学咨询机构的帮助,因为留学咨询机构的专业性,可以确保家长避免留学误区,浪费时间。

高考之前,同学们申请留学的机会主要是2014年秋季申请。鉴于现在才考虑留学的学生大多没有语言成绩,最好选择申请双录取的学校和专业。高考之后,申请留学的机会主要是2015年春季申请,根据自身英语水平的情况,同学们可以选择申请双录取的学校和专业或者参加语言考试申请直接录取的学校和专业。同学们还可以准备申请2015年秋季入学,这样同学们会有更多的准备时间,但要晚一年才能读大学。此外,留学咨询机构也会为同学们推荐一些合作院校,通过留学咨询机构申请这些院校会更容易一些。

全力留学兼顾高考型

如果全力准备留学兼顾高考的话,这类同学一般会分为两类:之前已经准备过的;以及刚刚开始准备的。

之前已经准备过的,还继续准备留学申请的同学往往是由于并没有考出满意的语言成绩,或者之前申请到的院校并不满意。同学们可以根据之前的情况提升自己的相关能力,语言成绩一般的,继续准备语言考试刷分;留学文书问题较大的,重新撰写留学文书,继续申请2014年秋季入学。如还未申请到满意的学校,同学们还可以继续参加2015年春季入学申请。

考研转留学 英理工专业仍可申请

目前,伴随着国内考研结果的公布,对于考研成绩不理想的学生,会有一部分寻求去英国读研,毕竟英国的授课式硕士学制为一年,将来毕业时间会领先国内,就业也就先人一步。

但对于英国院校硕士申请的“先到先得”原则,现在申请本年度秋季入学英国硕士,也是有一定难度的。截至目前,少量院校的商科专业申请关闭,而理工类专业申请目前保持开放。如果没有雅思成绩,申请者要尽快考出雅思成绩;如果达不到直接入读正课的要求,还可以搭配语言课程。如果确实因为各种原因赶不上本年度秋季入学,也可以考虑明年春季入学。

标签: 中国留学生 留学潮

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn