我国首次发布人才绿皮书 系统分析中国人才集聚指数

《中国人才集聚报告(2014年)》成果发布会
《中国人才集聚报告(2014年)》成果发布会

今天上午,《中国人才集聚报告(2014年)》成果发布会在京召开。此次发布会由中国留学人才发展基金会主办,中国人才科学研究院承办,中国留学人才发展基金会、中国人才科学研究院及产业金融所相关负责人出席了此次会议。

作为第一本研究中国人才集聚的大型年度报告,《中国人才集聚报告(2014年)》(以下简称报告)是人才绿皮书研究系列的开局之作,由中国人才科学研究院组织编著,中国人事科学研究院原院长王通讯任主编,武汉工程大学人才发展研究中心主任桂昭明、首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清任副主编。

十八届三中全会指出,人才发展与改革要“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”。报告组织国内人才研究领域权威专家,在对人才集聚理论深入研究的基础上,提出了人才集聚十大战略选择。报告基于我国各区域人才发展的上万个基础数据,建立了中国区域人才集聚度评价体系及模型,对中国31个省市区、32个副省级城市及省会城市的人才综合集聚度、人才分项集聚度进行了测算、评价、聚类分析和排名。同时,基于北京市7个区县的调研,构建北京人才集聚力评价指标体系,对北京市人才集聚力现状进行了评价,由此提出了提升北京市人才集聚力的建议。

人才学专家王通讯在会上谈到,人才绿皮书具有权威性、针对性、实用性、指导性,对建立人才集聚的体制机制,推进人才强国战略,共筑中国梦,进行了系统的理论分析、科学的数据梳理和实用的对策建议,对促进全面深化改革,实施创新驱动战略具有积极的参考价值和引导意义。

报告首次构建了比较全面、科学、准确的人才集聚评价指标体系,有利于国家和地方准确了解和把握人才集聚状况,促进我国人才集聚评价体系的构建和应用,为各地从事组织人事人才工作的领导者、实践者提供了各地人才集聚度的绝对优势、相对优势、相对弱势以及阻碍地方人才集聚的短板指标数据,为各地的人才事业发展指出了保持已有集聚优势、形成新的集聚优势、改善提升集聚弱势、弥补人才集聚短板的路径。

附:全国31个省域及32个主要城市人才集聚度排名(前十)

2011年省域人才综合集聚度居于前十名为:北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、湖北、河南、辽宁、四川。

在高端人才总数集聚度方面,排名前十位的省域为:北京、江苏、上海、广东、浙江、湖北、天津、山东、四川、福建。

在人才资源总量集聚度方面,排名前十位的省域为:广东、江苏、山东、浙江、河南、北京、湖北、四川、河北、湖南。

在人才资本总量集聚度方面,排名前十位的省域为:广东、江苏、北京、山东、浙江、河南、上海、湖北、湖南、四川。

在专门人才总量集聚度方面,排名前十位的省域为:广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、上海、湖南、北京、河北。

在专利及产业化集聚度方面,排名前十位的省域为:广东、江苏、北京、浙江、山东、上海、四川、辽宁、湖北、安徽。

在人才学历结构集聚度方面,排名前十位的省域为:北京、上海、天津、辽宁、青海、新疆、西藏、宁夏、浙江、内蒙古。

在人才资本结构集聚度方面,排名前十位的省域为:北京、上海、天津、辽宁、新疆、青海、宁夏、西藏、江苏、浙江。

在专利结构集聚度方面,排名前十位的省域为:北京、海南、陕西、吉林、甘肃、云南、山西、上海、西藏、辽宁。

在专门人才结构集聚度方面,排名前十位的省域为:北京、上海、辽宁、天津、山西、新疆、江苏、内蒙古、浙江、广东。

在人才效用集聚度方面,排名前十位的省域为:上海、北京、天津、内蒙古、江苏、辽宁、广东、浙江、山东、福建。

2010年中国省会城市及副省级城市人才综合集聚度前十名为:广州、深圳、南京、武汉、杭州、成都、西安、济南、沈阳、长沙。

在高端人才总数集聚度方面,排名前十位的城市为:南京、武汉、杭州、广州、成都、西安、合肥、厦门、济南、长沙。

在人才资源总量集聚度方面,排名前十位的城市为:广州、武汉、成都、南京、深圳、西安、杭州、郑州、沈阳、济南。

在人才资本总量集聚度方面,排名前十位的城市为:广州、深圳、成都、南京、武汉、杭州、西安、沈阳、郑州、青岛。

在专门人才总量集聚度方面,排名前十位的城市为:深圳、宁波、杭州、广州、青岛、南京、成都、沈阳、西安、武汉。

在专利及产业化集聚度方面,排名前十位的城市为:深圳、广州、南京、成都、杭州、西安、武汉、长春、宁波、济南。

在人才学历结构集聚度方面,排名前十位的城市为:南京、乌鲁木齐、武汉、太原、呼和浩特、西安、沈阳、合肥、杭州、济南、。

在人才资本结构集聚度方面,排名前十位的城市为:南京、乌鲁木齐、太原、武汉、呼和浩特、西安、沈阳、杭州、兰州、合肥。

在专利结构集聚度方面,排名前十位的城市为:南宁、哈尔滨、深圳、南京、长春、武汉、杭州、昆明、太原、沈阳。

在专门人才结构集聚度方面,排名前十位的城市为:厦门、深圳、南京、西安、杭州、广州、青岛、宁波、济南、福州。

在人才效用集聚度方面,排名前十位的城市为:广州、宁波、深圳、长沙、杭州、大连、南京、福州、青岛、南昌。

标签: 人才聚集 研究报告

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn