中国首次发布人才绿皮书 京苏粤人才集聚度居前

《中国人才集聚报告(2014年)》(简称:报告)成果发布会10日在北京举行,这是中国首次发布人才绿皮书。

报告显示,2011年省域人才综合集聚度居于前10名的分别为:北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、湖北、河南、辽宁、四川。2010年中国省会城市及副省级城市人才综合集聚度居于前10名的分别为:广州、深圳、南京、武汉、杭州、成都、西安、济南、沈阳、长沙。

报告作为中国人才绿皮书研究系列的开局之作,由中国人才科学研究院组织编著,中国人事科学研究院原院长王通讯任主编,武汉工程大学人才发展研究中心主任桂昭明、首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清任副主编。

据悉,报告在对人才集聚理论深入研究的基础上,提出了人才集聚十大战略选择,并基于中国各区域人才发展的上万个基础数据,建立了中国区域人才集聚度评价体系及模型,对中国31个省市区、32个副省级城市及省会城市的人才综合集聚度、人才分项集聚度进行了测算、评价、聚类分析和排名。同时,基于北京市7个区县的调研,构建北京人才集聚力评价指标体系,对北京市人才集聚力现状进行了评价,由此提出了提升北京市人才集聚力的建议。

王通讯表示,报告首次构建了比较全面、科学、准确的人才集聚评价指标体系,有利于国家和地方准确了解和把握人才集聚状况,促进中国人才集聚评价体系的构建和应用,为各地从事组织人事人才工作的领导者、实践者提供了各地人才集聚度的绝对优势、相对优势、相对弱势以及阻碍地方人才集聚的短板指标数据。

标签: 人才绿皮书 人才聚集

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn