许琳委员建议放宽外国人才在华“绿卡”政策

国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳委员:

在多年的对外文化交流工作中,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳委员已经养成了有话直说的习惯,“孔子学院的落地会经历一个文化的交流、交锋、交融过程。外国人习惯直截了当,咱们一‘含蓄’,人家就不明白什么意思。我赞赏有话直说,要学会用他们的思维、用他们的语境说明咱们的道理。”

许琳今年的提案之一,就是针对一个“含糊”的问题:外国人才在华“绿卡”政策。“目前,办理中国‘绿卡’的标准很模糊。比如‘对中国经济发展和社会进步作出重大贡献的世界顶尖人才、特殊技能人才和知名人士’,这一提法就难以界定,很难操作。”

在孔子学院的十年发展中,许琳的日常工作就是最好的调研。“我国目前在国际传播能力和话语体系建设方面亟须引进外国优秀人才,所以我希望国家应该像欢迎自然科学领域优秀人才一样,敞开胸襟欢迎这方面的各国优秀人才。比如,要适当放宽各国文学翻译、当代艺术等方面人才‘永久居留’的限制。此外,还应简化办理程序,加快审批速度。”

经历十年的发展,遍布全球121个国家和地区的445所孔子学院,已经成为中国文化走出去的重要标志。目前,一项“新汉学计划”已经面向全球推出了,“我们建立了一个在人文社科领域联合培养博士生的项目,让优秀的外国学生来中国继续深造,目的就是培养年青一代的汉学家。”许琳说。

“这十年真是一直在奔跑。”许琳笑言成果不易,“我们每天大概要工作16个小时。因为时区不一样,所以晚上12点左右反而是我们最忙的时候,回复各国的电话和邮件。大家自觉把当天的事情处理完,因为及时回复,代表着我们的诚信、配合、尊重。”

标签: 绿卡 中国人才政策

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn