加拿大为何叫停投资移民

老龄化社会的发展影响移民需求
老龄化社会的发展影响移民需求

当地时间2月11曰,加拿大政府公布了2014年经济计划,正式宣布计划终止联邦投资移民计划和联邦企业家移民计划。香港《南华早报》引用一份加方文件称,截至2013年1月8日,香港递交的加拿大移民签证积压了5.35万份,其中99%的申请来自中国大陆。在过去的10多年中,联邦投资移民项目成为外国人合法居留加拿大的捷径,数万份来自中国的移民申请将受影响,引起了国内舆论的广泛关注。加拿大移民政策调整,其原因何在?

新移民素质参差不齐,失业率升高

由于近年来实施较为宽松的移民政策,加拿大移民数量逐年增加。据统计,2005年,在加拿大的人口中,国外出生的比例为16.7%;2009年,这一比例增长为19.6%,当年有252,000名新移民入境。目前,每年进入加拿大的移民都保持在250,000人左右。根据加拿大统计局的数据,当前,移民占加拿大人口增长数量的2/3,据预测,到2030年,移民可能会成为加拿大唯一的人口增长来源。移民为加拿大经济社会发展做出了巨大贡献,但是近年来每年持续如此大量的新移民涌入,也带来了很多社会问题。

据加拿大统计局的数据,2011年,在5年内来到加拿大的移民中,拥有大学本科以上学位的有380,600人;而移民时间达10年以上的移民中,拥有大学本科以上学位的有1252.700人;后者是前者的3倍多。新移民参差不齐的素质使其融入加拿大经济社会的情况也各不相同,由于语言等障碍,新移民失业率很高。2006年,年龄在25-54岁的移民中,在加拿大当地出生的移民后代失业率为4.9%;而5年内到来的新移民失业率则高达11.5%。有研究显示,36%左右的新移民由于失业等问题陷入贫困,可能成为社会不安定因素。

为了避免新移民带来的这些社会问题,加拿大政府逐渐调整了移民政策,提高了融入加拿大社会有困难的投资移民准入标准。2010年6月,联邦政府将投资移民的存款限额从最低40万加币增加至80万加币,将个人资产最低限额从80万加币增加至160万加币。2011年6月30日起,又对联邦投资移民项目采取了降低申请配额的措施。从2012年7月1日起,加拿大移民局宣布将联邦技术移民申请暂停6个月,并无限期停止联邦投资移民申请。同时在移民筛选标准中,更加强调加拿大工作和社会的经验。

2002年加拿大移民政策改革中,从以往注重"人力资本模式〃转化为对劳动力的需求,这是紧密结合加拿大经济社会发展需求的调整。最典型的表现之一就是,加拿大老龄化社会的发展,使得加拿大政府对移民政策进行相应改革,以适应老龄化社会的需要。

据统计,在过去40多年里,加拿大65岁及以上老龄人口比例稳步增长,从1971年到2011年,加拿大老龄人口比例从8%上升到14%。2011年7月1日,加拿大老龄人口达到了500万,其中140万人为80岁及以上老龄人口。预计在2015年至2021年,加拿大老龄人口将首次超过14岁以下儿童的数量,人数将达990万至1009万人。为了通过移民人口满足老龄化社会对护理等服务行业的需求,家政服务劳务输出大国菲律宾从2002年以来移民加拿大的人数逐年迅速递增,并在2011年首次超过中国,成为加拿大第一移民来源国,移民人数达到34,991人,超过2002年移民人数11,011人的3倍。

在移民配额分配方面,也可以看到这样的变化趋势。加拿大联邦移民部公布的“2013年联邦移民配额"显示,2013年度加拿大"技术移民"、"经验类移民"和"住家护理人员"移民配额共7,4600人,投资移民配额6000人。2014年2月初,加拿大政府正式宣布计划终止联邦投资移民计划和联邦企业家移民计划,在此之前提交的数万份投资移民申请将全部被退回。这一变化貌似突然,分析之后就会发现,这也是加拿大政府根据形势变化调整移民政策的必然选择。

投资移民的经济贡献相对较小

按照过去的投资移民计划要求,外国人至少要拥有160万加币的资产,并在5年间向加拿大政府提供80万加币的无息货款,便可获得加拿大的永久居留。这项被称为"最受富人欢迎〃的移民计划实施了28年,然而日前加拿大公民与移民部媒体事务负责人索尼娅,勒萨热在接受《北京青年报》采访时声称,"除了80万加币的无息货款被政府用来发展加拿大经济外,通过投资移民项目移民至加拿大的人对加拿大经济发展贡献相对较小,他们能够在加国赚取的收入不高,缴税也很少。”有研究显示,以20年为期限,一名投资移民所缴纳的税收比一名技术移民少20万加币,比住在雇主家的看护都要少10万加币。投资移民计划为加拿大经济带来的益处有限,投资移民很少去做实质的投资,比如创办企业带动当地就业。相对而言,比较富裕的投资移民比较喜欢购置固定资产,这又会推高当地的房价;然而,大部分投资移民却往往语言较差,融入当地社会比较困难,所以也很少有人在当地长期居住。

为此,勒萨热说:"加拿大将会用更加有效的、能够创造更多价值的试验性项目来取代被取消的投资移民项目,除了已经有的联邦技术移民计划、联邦技术交易项目、加拿大经验类移民等项目外,加拿大将重点推出公民和移民部创业签证(Start-UpVisa),政府将重点放在吸引经验丰富的商务人士以及投资资金,为加拿大经济创造最大收益。”

加拿大是一个典型的移民国家,政府根据本国经济社会发展需要筛选移民,加拿大移民史上对中国移民加收人头费等史实,以及新近叫停投资移民政策的做法都说明,对移民的引进或排斥是以本国利益为标准而确定的。近年来加拿大在发现新移民融入出现问题时,削减经济移民配额直至叫停这一政策,也是必然的选择。

标签: 投资移民 经济贡献

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn