中关村孵化器“育儿”成群

中关村科技园区管委会近日公布报告指出,自2009年国务院批复建设中关村国家自主创新示范区以来,中关村科技园区涌现出众多创新型孵化器,截至2012年6月底,中关村55家孵化器共孵化出上市企业48家,占全市上市企业总数的18%;被兼并收购的企业127家,占全市的14%。

这份由启迪创投负责撰写的《中关村孵化器调研报告》指出,中关村孵化器正在呈现出创办主体多元化、运营模式市场化、孵化链条向早期阶段延伸、专业服务向多样化发展、资源整合全球化的趋势,正在形成创业服务新业态。

据了解,2009年以来,在中关村新涌现的具有一定影响力的18家创业孵化服务机构中,社会资本创办的占比达到74%,其中8家由成功企业家和投资人创办,5家由平台型企业创办,1家由在校研究生创办。

截至2012年6月,55家主要孵化器共建立公共技术平台135个,其中27家专业孵化器投资建设了94个公共技术平台,占孵化器公共技术平台总数的70%。55家主要孵化器中有36家孵化器设立了总额42亿元的投资基金。“专业技术平台+早期投资”的孵化模式,有效促进了创新创业。

与此同时,跨国企业为利用中关村的创新资源,也纷纷在中关村设立创新型孵化器,如诺基亚体验创新中心、微软亚洲研究院启动的云加速器项目等。

结合新时期创业企业和孵化器发展的新情况,中关村管委会探索建立了“政府引导、市场化运作”的孵化器良性循环发展的长效机制,引导和鼓励天使投资人、成功企业家、创业投资机构、平台型企业等各类社会主体参与孵化器建设。

据介绍,中关村率先将暂不符合国家和北京市孵化器认定条件的创新工场、车库咖啡等8家早期创业服务机构认定为示范区创新型孵化器,纳入中关村创业服务支持体系。

加强对早期项目的支持,是孵化器建设理念的重要转变。中关村积极针对尚未成立公司的创业项目、科技成果转化项目提供孵化服务。同时积极引导孵化器建立健全孵化机制,构建从项目发现、识别、孵化、投资到毕业退出的全过程培育体系。

中关村也积极加大对孵化器的投入。目前,中关村试点设立了种子基金风险补偿资金,根据孵化器当年投资入孵企业情况进行补贴;设立天使投资引导资金,以参股方式和契约方式,吸引社会资本参与支持中关村初创企业发展。

标签: 孵化器

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn