创新理念激发人才活力

人才工作要立足于国家长远发展目标、人才发展的自身规律以及人才工作中的突出问题,树立强烈的人才意识,创新人才理念,激发人才活力。人才理念创新主要体现在以下方面。

由注重人才的物质需求转向注重发展需求。要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。要改革束缚人才成长、限制人才发挥作用的“官本位”、“论资排辈”、“求全责备”等体制和机制弊端,尊重人才个性,发挥个人价值,把各类人才的积极性充分调动起来。要推动人才工作由注重满足人才的物质需求,转向注重满足人才的发展需求;由注重对人才的管理,转向注重人才资源的开发和服务;由注重整体概念上的人,转向注重每一个具体的人,努力创造一个人才的创造受到充分尊重、人才的价值得到充分承认、人才的作用能够充分发挥的体制环境。

人才资源开发由量的扩大转变到质的提升。要突出人才的能力本位,以能力建设为核心,切实提高人才的学习能力、实践能力和创新能力,把人才资源开发由量的扩大转变到质的提升。继续推进教育改革,注重素质教育,提高高等教育质量,为形成雄厚的高素质人才资源打下良好基础。加速培养引进高层次创新型科技人才,引领学科发展,完成国家重大科技专项,催生新兴产业。加强在职培训,鼓励高技能人才不断成长,推动技术创新,保证生产服务质量。

发挥市场配置人才资源的决定性作用。人才培养的目的就是为了使用,使用才有价值、使用才有效益。使用人才就是让各类人才各得其所、各尽其才、才尽其用。要积极倡导“人才重在使用”,“不求所有,但求所用”,把为各类人才搭建干事创业的平台作为重点,更好发挥市场配置人才资源的决定性作用,疏通人才合理流动渠道,大力营造用好人才的政策和制度环境,激发各类人才创新创造热情。

加快人力资本积累。强化人力资本投资意识,大力倡导人力资本投资效益大于物质投资效益的理念,在教育、职业培训、人才流动、健康等方面,加大人力资本投入力度,把人力资源转化为人力资本。顺应产业结构的变化对知识和人力资本的日益增大的需求,充分发挥人力资本的活力和能动作用,围绕着不断积累的人力资本及时调整产业结构。要健全政府、社会、用人单位和个人投入机制,逐步实现人才投入多元化。

推进人才国际化。要树立人才国际化理念,把人才国际化作为人才强国战略的重要组成部分,加快人才国际化步伐。要充分利用国内外的优质教育资源,促进国际合作办学,推进人才培养国际化;要打破国界、身份限制使用人才,做到“天下人才天下用,天下人才为我用”,推进人才使用国际化;要按照国际通行标准衡量人才,实行学历和职业资格的国际互认,推进人才评价国际化。

造就创新创业创优人才。要造就瞄准世界科技前沿,攻坚克难,勇攀科技高峰的创新人才;要造就把握市场需求,把科技成果迅速转化为现实生产力,不断创造经济效益和社会财富的创业人才;要造就干一行、爱一行,钻一行、精一行,在平凡的岗位上创造一流成绩的创优人才,形成创新创优创业人才争相涌现的生动局面。

(作者 沈荣华 系中国人才研究会副会长,上海市公共行政与人力资源研究所名誉所长、研究员)

标签: 创新人才理念 人才意识 人才引进 市场机制 国际化人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn