国际教育展吸引了谁?

中国国际教育巡回展现场
中国国际教育巡回展现场

3月15日上午10时,北京全国农业展览馆,20多个国家和地区的400余所高校和教育机构汇聚于此——由中国(教育部)留学服务中心主办的中国国际教育巡回展正式拉开帷幕。

该教育展的举办已进入第19届,但从早上开门即涌进的汹涌人流来看,其热度是有增无减。

留学目的多元化

“孩子今年高二,虽然还没考雅思,不过达到学校要求的分数应该问题不大。”刘凯(化名)从天津来,母亲在澳大利亚蒙纳什大学展台前正就学校的专业设置、入学要求等具体问题向招生代表咨询。

“雅思要达到6.5,高考要达到一本线……”招生代表回答。此外,这位母亲还关注“毕业后留在澳大利亚的几率有多大?”

紧接着刘凯母子咨询的是来自北京第二外国语学院大三的一名同学,他的愿望是读会展经济与管理专业的硕士。

在意大利展区的佛马普洛·时尚学院展台前,小王停下了脚步。“在法国读书期间,发现自己的兴趣跟时尚相关,今天想了解的也是开设时尚专业的院校。” 其实,小王已在法国读完EMBA课程,并已工作3年,希望再次留学完全是为了跟随自己的兴趣。

据佛马普洛·时尚学院招生代表范女士介绍,虽然该校是第一次到北京参展,咨询的学生却不少。“我个人感觉,中国学生现在比较理性,他们在选择专业时,会考虑未来的就业趋势。”

从关注商科、金融类专业到关注营养学、高尔夫应用管理学等非传统热门专业,从拟赴国外读本科及研究生的主力留学群体到为孩子咨询如何就读海外中学的家长……

“谁在逛留学展,哪些是热门专业”这些常规话题在教育展上似乎越来越难找到标准答案。就此,相关留学专家表示,中国留学生在专业选择和留学目的地选择上正呈现出多元化的发展趋势。

参展院校类型多样化

不仅仅是学生及家长的留学需求呈多元化发展,参展的各国院校也呈现多样化。

英国展团参展的60 余所院校中,不仅包括知名的综合性高等教育学府,还包括预科学院、寄宿中学和语言学校;院校涉及的专业也非常广泛。而且,对英国感兴趣的学生和家长也可以在现场与院校代表和相关官员直接交流,获得关于招生计划、入学条件、课程分类、奖学金及英国当地生活状况的信息。

澳大利亚驻沪总领事馆商务处市场推广高级经理阎军告诉记者,澳大利亚参展院校囊括了大学、职业教育与培训学院、中学以及各州政府教育机构。“最新签证数据统计显示,2012至2013财政年度,澳大利亚移民和边境保卫部共核准签发了2.7万余份来自澳大利亚境外的中国学生签证,比2011至2012财政年度增长17.4%。我们继续欢迎中国学生前往澳大利亚留学。”

数据显示,2013年,在加拿大求学的中国留学生数量超过8万人,中国已成为加拿大最大留学生生源国。此次教育展上,50余所来自加拿大的大学、学院与中小学也颇受关注。“今年的国际教育巡回展,加拿大首次在7座巡回城市设立加拿大展厅。”加拿大驻华大使馆商务专员朱旭在接受本报采访时说。

法国作为中国学生青睐的热门留学国,目前共有逾3.5万名中国留学生在读,并且其人数有逐年增加的趋势。此次法国的参展高校共有22所,包括13所工商管理院校、2所综合大学、2所理工科院校和5所专业技术学院。此外,在法国展区,还通过“一对一面谈”的形式与拟赴法攻读硕士或博士学位的学生见面并答疑解惑。

据中国(教育部)留学服务中心副主任车伟名介绍,参展院校中不乏世界知名的高校,每个国家都有,像日本的早稻田大学、东京大学,俄罗斯著名的高校如莫斯科航空航天大学、俄罗斯远东联邦大学等。

各国留学特点差异化

“为了纪念中法建交50周年,且更好地支持优秀中国学生实现法国留学梦想,法国驻华大使馆今年将破例推出50份《France excellence》奖学金,面向希望赴法攻读硕士学位的中国学生,覆盖法学和政治学、经济管理学、人文社会科学等。”法国高等教育署北京中心公关项目专员李帼欣向记者介绍了留学法国的亮点。

据她介绍,该奖学金包括每月750欧元的补贴和学生社会保险。学费也包含在奖学金内。“不过,第二年奖学金的续发需要参考上一年的学业成绩。”

除法国外,各国展区都在着力推荐自己的留学特色。在土耳其一个展台前,工作人员正在向咨询者详细介绍2014年的土耳其奖学金;澳大利亚展区也在发放首次编写的《留学澳大利亚中学:未来无限之旅》中文手册,旨在全面介绍澳大利亚中小学教育的优势与特色、福利与支持服务以及赴澳留学申请的详细步骤。

由北爱尔兰投资局及3所北爱尔兰高等院校组成的北爱尔兰教育专区也颇受关注,成了英国展团今年的亮点。 据英国展团工作人员介绍,近年来,已有越来越多的中国学生前往北爱尔兰就读。在本次教育展上,学生们可以与北爱尔兰院校直接进行沟通,从而体验北爱尔兰的教育系统与特色。

加拿大驻华大使馆教育参赞黄汉强表示,加拿大欢迎中国学生赴加留学。今年加拿大移民局将推出“IPS国际学生项目名单”,该名单通过严格审核,学生通过该名单可以鉴别自己属意的院校是否可信。在黄汉强看来,名单的推出可以缩短签证办理时间。

意大利教育中心中国区负责人邢建军在接受本报采访时表示,与其他国家相比,在接受同样水平的教育时,意大利留学所需的费用较低。“而且意大利公立大学对国际学生的待遇与国内学生相同,不收取学费,只收取注册费。此外,意大利的一些特色学科也很受欢迎,比如文化遗产修复与保护等。”

在车伟民看来,这么多国外院校来中国进行招生和宣传,一个重要的原因是他们对中国留学人员的质量比较认可。

标签: 国际教育 留学潮

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn