朝阳区2017年“凤凰计划”初创企业资助申报条件

申报范围

在朝阳区进行工商注册且税务登记的企事业单位和民办非企业单位均可申报。

申报基本条件

海外人才包括出国留学归国的留学生、加入外国籍的出国留学人员以及其他外籍人士,申报时年龄原则上应不超过55周岁。其中,留学人员要求在海外学习时间一年以上,回国后每年在国内工作6个月以上。申报人在年龄、学历、职务、职称等方面需破格申报的,需要推荐单位提交书面说明,并加盖公章。

诺贝尔奖等国际知名奖项获得者、外国国家科学院院士或工程院院士以及行业战略科学家等顶尖高层次人才,可不受年龄、学历、职称限制,采取个案研究的办法予以认定。

申报具体条件

(1)企业创办人为优秀海外人才,且符合以下条件之一者:

  1. 在海外取得硕士及以上学位或具有海外毕业研究生学历;
  2. 在海外取得学士学位的优秀海外留学人才;
  3. 在海外有一年以上工作或创业经验的人才;
  4. 取得学士学位及以上的优秀外籍人士。

(2)年龄原则上应不超过55周岁,即1961年8月1日以后出生。

(3)成立时间须在2016年1月1日以后,注册资本金不少于50万元,创办人或其留学人员创业团队出资不少于30万元,且为第一大自然人股东。

申报时间

“凤凰计划”网上申报系统全年开放,2017年7月31前提交申报材料的,可以参加2017年度认定评审。2017年8月1日以后提交申报材料的,可以参加下一年度认定评审。

提交纸质材料后,参加评审资格的审核结果会另行通知。计划于2017年9月中旬进行 “凤凰计划”海外高层次人才认定及资助专家评审(不包含“初创企业资助”项目评审)。

申报程序
  1. 网上填写申报信息,提交申报表;
  2. 北京朝阳海外学人中心进行网上审核;
  3. 网上审核通过后,在线打印申报表,填写申报单位意见,准备附件材料及电子版材料;
  4. 通过网上审核后十个工作日内与行政服务大厅海外学人窗口预约时间递交材料,预约电话:84681169。
  5. 材料报送至朝阳区行政服务大厅海外学人服务窗口;
  6. 北京朝阳海外学人中心负责完成资格审核、组织专家评估等工作。

注:1、3、4、5项,需要由申报人、申报单位完成。

申报材料

申报单位、申报人登录“朝阳国际人才港”网站(www.tocbd.gov.cn),查询详细申报流程,在网上填写申报信息,在线打印申报表格,并准备相关附件材料。

附件材料一般应包括

  1. 个人资料复印件,包括:身份证、护照、最终学历、学位证书及教育部认证材料;
  2. 申报人代表性成果证明,如领导或参与过的主要项目、知识产权权属证明(如论著、获得专利等)、奖励证书等;
  3. 创业项目商业计划书,包括:创业项目简介、技术和管理团队简介、主营产品及服务的市场前景等;
  4. 企业获得融资情况介绍,包括融资方式、投资机构介绍、融资额等;
  5. 企业近一年审计报告或财务报表,成立时间不足一年的按实际成立月份提交;
  6. 创业企业证明,包括:营业执照副本或法人证书、工商部门备案的公司章程(需加盖工商部门章)等相关材料的复印件。
材料要求
  1. 网上申报信息需严格按照申报系统中“申报信息填写说明”要求填写,确保内容完整、真实、准确;
  2. 在线打印《申报表》,申报人签字并加盖单位公章;
  3. 附件材料须制作目录(请根据申报项目在网站下载样例),标注页码并按照目录排序,以便检索相关申报材料;
  4. 《申报表》与《附件材料》采用无线胶装方式分别装订,《申报表》一式五份,《附件材料》一份;
  5. 附件材料中提供的外文书证资料须附有中文说明;
  6. 同时以光盘形式报送申报表、附件材料扫描件电子版,请务必扫描原件,光盘中电子版材料应包括:申报表扫描件(需签字、盖章后的申报表,PDF格式)、附件材料文件若干(按照要求制成PDF文档,顺序与纸质材料保持一致)。
材料上报
  1. 在网上填写完整信息并提交审核,学人中心工作人员在3个工作日内进行初审。
  2. 网上初审通过后,申报人在线打印申报表格;申报表格打印完成后,请确认纸质材料信息与网上填写的信息一致,并按照所申报项目的要求准备附件材料。
  3. 预约提交申报材料时间。通过网上初审后十个工作日内与朝阳区行政服务大厅海外学人窗口预约时间递交材料。
    预约电话:84681169。
  4. 现场审核并提交材料。将《申报表》、《附件材料》按照预约时间报送至朝阳区行政服务大厅海外学人服务窗口,并携带附件材料的原件,原件由工作人员审核无误后退还。
    接收申报材料时间:周一下午13:30-17:30;周二至周四上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;周五上午9:00-12:00。

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn