“凤凰计划”介绍

“凤凰计划”提出从2009年开始,用5至10年时间,在CBD、电子城、奥运等重点功能区和储备区,聚集一批由科技领军人才领衔的高科技创业团队;引进并有重点地支持100名左右海外高层次人才来朝阳创新创业。

为了鼓励和吸引上千名具有真才实学和发展潜力的优秀留学人员来朝阳创新创业,我们每年会组织进行一次“凤凰计划”人才的认定,通过认定的海外高层次人才将享受相应的奖励和政策。

为了支持、鼓励非公有制企业和民办非企业单位开展引进海外高层次人才工作,每年会对一些引进海外高层次人才的单位进行一定额度的项目资助。

为更好地配合中央和市委完成好“千人计划”和“海聚工程”的相关工作,朝阳区突出区域国际化特征,将吸引海外人才作为区域长远发展战略进行研究和部署,制定并实施引进海外高层次人才“凤凰计划”。“凤凰计划”提出从2009年开始,用5至10年时间,在CBD、电子城、奥运等重点功能区和储备区,聚集一批由科技领军人才领衔的高科技创业团队;引进并有重点地支持100名左右海外高层次人才来朝阳创新创业;鼓励和吸引上千名具有真才实学和发展潜力的优秀留学人员来朝阳创新创业;支持、鼓励非公有制企业和民办非企业单位开展引进海外高层次人才工作。

通过深入学习中央、市委相关政策,在对朝阳区现行产业发展和人才政策进行全面梳理、分析和对比的基础上,坚持政府引导与企业主导相结合,建立了符合朝阳区情具有朝阳特色的“1+2”政策体系。一是建立“1+2”政策模式。即:“一个意见、两个办法”。其中,“一个意见”,即《朝阳区关于大力推进海外学人工作的实施意见》,主要对海外学人工作的指导思想、基本原则提出方向性要求,是面向全体海外学人、涵盖服务和政策保障等各个方面的纲领性指导性文件。“两个办法”,即《朝阳区鼓励海外高层次人才创业和工作暂行办法》、《朝阳区优秀海外人才引进资助暂行办法》,是具体的操作性规定,为来朝阳区工作和创业的海外高层次人才量身定作了一系列特殊优惠政策。政策中还明确规定,对在吸引海外高层次人才工作中表现优异的中介机构和企、事业单位将给予资金资助和表彰。成立由区委组织部、区教委、区财政局等29个区委职能部门组成的朝阳区海外学人工作联席会,明确成员单位职责,确保各项政策有效落实。

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn