朝阳区关于大力推进海外学人工作的实施意见

为进一步鼓励海外学人参与朝阳区各项建设,在新的起点上推进朝阳又好又快发展,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”做出新的贡献,根据中央和北京市有关工作部署,结合我区实际,现就大力推进海外学人工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和科学人才观为统领,贯彻“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针,按照“拓宽留学渠道,吸引人才回国,支持创新创业,鼓励为国服务”的要求,以改善服务环境为基础,以吸引高层次海外学人来朝阳区创业和工作为重点,用好现有人才,引进紧缺人才,为实现我区经济社会又好又快发展提供强有力的人才保障和智力支持。

二、基本原则

加大留学人才资源开发力度,坚持引资与引智相结合,全面吸引与重点引进相结合,引进和使用相结合,政府引导、市场配置与发挥用人单位主体作用相结合的原则,进一步健全“重点突出、协调配套、运转高效、服务完善”的海外学人工作机制。

三、对象和目标

大力推进海外学人工作,要围绕北京市和朝阳区重点发展产业、行业的建设目标,重点聚集一批具备较高专业素养和丰富海外工作经验,掌握先进科学技术,了解国际政治经济,熟悉国际市场运作,具有广泛国际联系,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的科技创新人才和产业领军人才;着力研发和转化国际领先的科技成果,做强做大一批具有全球竞争力的创新型企业;培育一批国际知名品牌,全面提高首都和朝阳区自主创新能力。

从2009年开始,用5至10年时间,在CBD、电子城、奥林匹克公园等重点功能区和储备区,聚集一批由科技领军人才领衔的高科技创业团队;引进并有重点地支持100名左右海外高层次人才来朝阳创新创业;鼓励和吸引上千名具有真才实学和发展潜力的优秀留学人员来朝阳创新创业;支持、鼓励非公有制企业和民办非企业单位开展引进海外高层次人才工作。通过大力推进海外学人工作,把我区打造成为首都的人才强区。

四、具体措施

(一)为海外学人提供优质高效服务。建立海外留学人才服务绿色通道,依托海外学人接待服务窗口、重点功能区海外学人工作站、CBD国际人才港网站海外学人专区、热线咨询电话等平台,搭建具有朝阳特色的海外学人一条龙全程服务工作体系,为海外学人学历认证、落户、购(租)房、购车、接转组织关系等事项提供全程代办、协办、咨询等服务。编发《朝阳区海外学人适用政策汇编》和《朝阳区海外学人服务手册》,开通网上政策咨询平台,为海外学人办理相关手续提供政策信息支持。组建朝阳区海外学人俱乐部、海外学人党支部,为其提供工作、生活和交流的平台。开发朝阳区海外留学人才库,制定日常联系和服务办法,建立跟踪和沟通反馈机制,帮助解决海外学人工作和生活中的有关问题。

(二)为海外高层次人才提供特殊政策支持。出台《朝阳区鼓励海外高层次人才创业和工作暂行办法》,实施“朝阳区引进海外高层次人才计划”(以下简称“凤凰计划”),重点鼓励符合区域重点产业发展方向的高层次海外学人以各种方式服务朝阳。对经过认定、纳入“凤凰计划”的海外高层次人才,给予不低于20万元的一次性奖励。对朝阳区重点引进的海外高层次人才,将进一步加大一次性奖励。对海外高层次人才创办的企业,给予一次性创业资助。对海外高层次人才或海外高层次人才创办企业符合朝阳区留学人员创业园、重点发展产业、科技专利等相关政策的,在兑现相应政策的基础上给予进一步政策优惠。设立海外高层次人才引进项目资助资金,对当年成功引进符合条件的海外高层次人才的用人单位给予一定额度的项目资助。设立人才奖励和引才奖励,对海外高层次人才获得省(部)级以上荣誉称号或科技奖励的,给予一定的奖励;对在引进海外高层次人才工作中有突出贡献的用人单位,给予一定的奖励。

(三)大力开展海外学人智力交流活动,积极营造海外学人创新创业氛围。结合“招商引资”,进一步加大“招才引智”工作力度,有针对性地向海外学人推介朝阳区的产业发展、人才服务和政策环境。建立区域重点企业人才需求对接机制,充分发挥CBD国际人才港的作用,定期采集并发布区域重点企业人才需求并开展网上全球招聘。加大宣传力度,通过报刊、电台、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传海外学人在朝阳取得的重大成就和涌现出的先进典型。海外学人来朝阳区创业和工作,取得突出成就,并为朝阳区做出重大贡献的,可直接申报“朝阳区突出贡献人才奖”、“朝阳区突出贡献人才提名奖”、“朝阳区科技发展进步奖”等表彰奖项;优先推荐参评“首都杰出人才奖”和“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”等奖项。

五、组织保障

(一)加强组织领导。在区人才工作领导小组的领导下,成立朝阳区海外学人工作联席会(以下简称联席会),主要负责海外学人引进服务工作的组织实施和引进人才扶持政策兑现的协调等工作。成立北京海外学人中心CBD分中心,作为联席会的日常办事机构,主要负责为朝阳区引进海外各层次人才提供全方位服务和政策支持,同时配合做好北京海外学人中心有关高层次人才开发引进工作和有关政策宣传研究工作。

(二)做好为中央和首都服务工作。朝阳区大力推进海外学人工作,要从时间进度、人员选择、工作方法上主动配合中央“千人计划”和北京市“海聚工程”;在优化人才发展环境、完善人才生活配套服务等方面主动服务“千人计划”和“海聚工程”。

(三)各街乡、各部门要高度重视,全面加强本地区、本部门推进海外学人工作的组织领导。要根据“党管人才”的要求,坚持“一把手抓第一资源”,切实履行好人才服务、政策宣传和工作协调等方面的职责。各重点功能区要根据本地区实际情况和本区域海外学人的特点,制定切实可行的引才工作计划及相关配套措施,以推进海外学人工作为契机,切实提高区域人才工作水平。

标签: 留学人员 海外学人 海外高层次人才 人才引进 创新创业 海外学人工作联席会 服务体系 政策支持 资金奖励 留学人员 海外学人 海外高层次人才 人才引进 创新创业 海外学人工作联席会 服务体系 政策支持 资金奖励

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn