关于中国北京(望京)留学人员创业园的扶持办法的实施细则

第一条 根据朝阳区政府《关于中国北京(望京)留学人员创业园的扶持办法》(朝政发[2002]第63号)(以下简称“扶持办法”),特制定《关于中国北京(望京)留学人员创业园的扶持办法的实施细则》(以下简称“实施细则”)。

第二条 《扶持办法》中的留学人员是指经国家教育部、北京市留学人员服务中心及相关机构认定,并由其出具留学人员身份证明的回国留学人员。

第三条 本实施细则由共建中国北京(望京)留学人员创业园管理委员会办公室(以下简称管理办公室)负责实施。办公室下设执行协调小组。执行协调小组由区政府办公室、人事局、财政局、科委、教委、望京高新技术产业区管委会等部门人员组成,主要职责是:负责研究决定扶持资金的使用、审定申请、项目核审、审定资助方式和额度、制定资金管理使用办法及政府各部门之间的协调以保证本实施细则的执行。

第四条 留学人员创业扶持资金主要用于:给予留学人员企业一次性扶持资金;对留学人员企业融资给予的贷款贴息或担保;采用借款或股权投资等方式支持留学人员创业;创业留学人员项目洽谈、联谊活动;吸引留学人员回国创业宣传经费;对有突出贡献的留学人员企业给予奖励;房租补贴、办公室聘用人员及办公费用等。

第五条 对科技含量高、市场前景好的留学人员企业的项目,一次性无偿拨付创业扶持资金。申请该资助的留学人员企业必须具备以下条件:①入驻望京创业园6个月内的留学人员企业;②企业法人代表应为回国留学人员;③企业应取得高新技术企业认证;④企业注册资金内应有不低于30万元人民币的现金资产;⑤一名或多名留学人员出资人的出资额占企业注册资本的50%以上。核审办法为:由执行协调小组组织专家或委托专门的机构成立项目核审委员会,每年进行两次核审,时间分别为4月份和10月份。由留学人员企业最迟在当年的3月底和9月底前填写扶持资金申报表,经项目核审委员会核审通过后,并经执行协调小组审批,由区财政局一次性无偿拨付创业扶持资金,最高额度为10万元人民币。项目核审期限不得超过20个工作日,资金拨付期限为执行协调小组审批后10个工作日之内。对已得到北京市其他支持留学人员创业资助的企业,再给予一次性创业扶持资金,最高额度为5万元。核审办法同上。

第六条 管理办公室委托朝阳区人民政府出资设立的投资公司(以下简称投资公司),承担需要融资的留学人员企业贷款贴息、融资担保、借款、股权投资等项业务,协助留学人员企业融资。

第七条 留学人员企业获得国内银行信贷资金,可向管理办公室提出申请,经审核通过后参照《中关村科技园区留学人员创业企业小额担保贷款“绿色通道”实施细则》实施。

担保额度:企业贷款额度原则上在100万元以内;贷款贴息的利息率不超过当年银行贷款的年利率;流动资金贷款担保期限为一年以内(含一年)。

第八条 投资公司可采用借款或股权投资等方式支持留学人员在望京创业园创业。具体方式为:由入园一年以上且法人代表常驻国内的留学人员企业向管理办公室提出借款申请或要求股权投资意向,经投资公司对其项目科技含量、市场前景、经营管理、财务状况、企业信用程度等全面初审评估,并经执行协调小组审核同意后,由投资公司向其借款或股权投资。借款额度不超过30万元,借款期限不超过一年,利息不超过当年银行贷款的年利率;股权投资的比例不超过该留学人员企业全部股份的20%。已获得一次性创业扶持资金的留学人员企业其借款额度不超过20万元;已获得贷款贴息或融资担保的留学人员企业不再向其借款。

第九条 对产业化前景非常好、市场潜力巨大的重点科技项目的留学人员企业,其贷款、担保、借款额度和股权投资比例不受上述有关条款限制,可由执行协调小组根据具体情况给予重点扶持。

第十条 望京创业园每年推选一次有突出贡献的留学人员企业,经管理办公室审核批准后,给予奖励资金,其最高额度为10万元。

第十一条 协调执行小组每年及时将区财政局公布的政府采购目录通报留学人员企业。区财政局根据留学人员企业产品的实际,将其纳入对应的政府采购供应商库,并及时通报当年的政府采购计划。执行采购时,在同等条件下,可优先采购留学人员企业的产品。

第十二条 为留学人员企业提供办公科研用房房租优惠的时间从企业注册入园之日算起;给予留学人员公寓租金优惠亦从留学人员入住之日算起。

第十三条 创办企业的留学人员子女选择朝阳区教委所属的名校就读,须由留学人员向执行协调小组提出申请。经批准后,由区教委在接到申请后的15工作日内安排其子女就读,不收取教育法规规定以外的任何费用。

第十四条 本实施细则由管理办公室负责解释。