朝阳区企业专利试点工作管理办法

第一条  为了充分发挥专利制度在促进企业技术创新、形成自主知识产权、增强企业核心竞争力中的作用,提高企业创造、运用、保护和管理知识产权的能力,进一步推进我区企业的专利工作,根据《朝阳区知识产权促进与保护的若干措施北京市企(事)业专利试点工作管理办法》等有关政策规定,结合朝阳区实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于本区域内办理工商登记和税务登记的,列入专利试点企业名单的独立法人单位。

第三条  北京市朝阳区知识产权局(以下简称区知识产权局)是企业专利试点、示范工作的主管部门。

第四条  企业专利试点工作遵循自愿申报、企业为主、政策引导、严格考核的原则进行。

第五条  专利试点企业应具备的条件:单位领导重视专利工作、专利工作有一定基础、具有自主研发能力。

第六条  申报专利试点企业应在规定时间内提交以下材料,经区知识产权局审核后,列入当年专利试点企业名单并公布。

(一)《北京市朝阳区专利试点企业申请书》;

(二)企业专利制度和专利概况说明,内容包括企业概况、专利制度建设情况、企业专利申请、授权以及保护情况、专利实施情况及实施效益、企业开展专利工作的思路和设想等;

(三)授权专利清单及专利证书原件和复印件;

(四)企业专利实施产值和利税情况表;

(五)企业营业执照原件和复印件。

第七条  试点期原则上为一年。试点期内,企业应充分依靠和运用专利制度,从以下几方面提高企业专利创造、运用、保护和管理能力。

(一)建立健全有效的专利管理部门并配备相应人员,做到组织和人员落实;

(二)建立和完善知识产权管理制度和奖励办法,形成有效的专利工作机制和激励机制;

(三)加强专利信息利用工作,根据需要建立企业专业专利数据库,推动企业在研发、生产、营销、开拓市场和技术贸易中有效利用国内外专利文献;

(四)通过提高企业专利拥有(申请)量,促进企业自主创新,提升企业核心竞争力和发展活力;

(五)制定和实施切实可行的企业知识产权战略,将知识产权战略与本单位生产、经营发展战略相结合,提高运用知识产权制度参与国内外市场竞争的能力和水平;

(六)提高专利运用能力,积极开展专利技术产业化、专利许可与转让等商用化工作;加大知识产权保护,积极应对知识产权纠纷;

(七)及时总结专利工作经验,积极开展对外交流宣传活动,发挥示范作用。

第八条  区知识产权局为试点企业提供以下扶持措施:

(一)优先推荐申报北京市专利工作试点(示范)单位;

(二)申报区专利转化实施项目和知识产权维权援助在同等条件下优先安排;

(三)指导、资助专利试点企业制定知识产权战略、完善知识产权管理制度、提升知识产权管理信息化水平等;

(四)组织试点企业专利管理人员培训,加强专利试点企业相关工作的宣传报道,扩大试点企业的影响,推动全区企业专利工作深入开展;

(五)建立公共信息服务平台,提供专利信息服务;

(六)组织企业参加国内外学习、考察、交流合作等活动。

第九条  试点期满后,专利试点企业应填写《朝阳区专利工作试点单位验收报告书》,由区知识产权局组织验收。验收合格后,颁发“专利工作试点单位”证书,并对成绩突出的单位予以表彰。

第十条  获颁“专利工作试点单位”证书的企业试点期满后,应继续加强企业专利工作。区知识产权局定期开展对试点企业进行检查,发现不能达到试点企业评价标准者,可撤销其作为专利试点企业的称号。

第十一条  本办法由区知识产权局负责解释。

第十二条  本办法自2010年7月1日起实施。原《北京市朝阳区专利试点企业管理办法(试行)》(朝知文〔2007〕4号)自行废止。

标签: 企业专利试点 企业专利 自主知识产权 管理知识产权 知识产权 知识产权促进

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn