朝阳区专利中介服务机构资助办法

第一条  为推动专利中介服务机构健康有序发展,提高专利保护和专利管理的社会化服务水平,促进本地区专利工作的开展,培育一批服务优质、信誉良好、贡献突出的专利中介服务机构,根据《朝阳区知识产权促进与保护的若干措施》、《朝阳区专利资助及奖励办法》相关规定,制定本办法。

第二条  对中介机构的资助实行公开、公平、公正的原则,每两年开展一次,自愿申报,择优资助。

第三条  专利中介服务机构申请资助,需符合以下条件:

(一)在朝阳区办理工商登记和税务登记,具有开展相关业务的资质;

(二)管理规范:有完善的公司管理制度和执业规范,遵守国家有关的法律法规;

(三)服务优质:没有恶意泄漏委托人技术秘密和出具虚假报告等事件发生,能够严格按照委托人要求,认真、高效地提供服务,维护当事人的合法权益或者社会公共利益,服务对象满意度较高;

(四)业务能力强:业务范围全面,能为委托人提供全方位的知识产权服务;专业人员配备齐全;业务规模较大或增长较快;

(五)注重社会责任:能够自主开展知识产权方面的公益性活动,积极参加和协助政府相关部门开展知识产权宣传培训、企业调研等活动,为推进知识产权工作提供合理建议。

第四条  专利中介服务机构根据本办法申请资助时,需提交下列材料:

(一)《朝阳区专利中介服务机构资助申请表》一式两份;

(二)专利代理机构注册证副本及复印件;

(三)专利代理机构近两年工作报告(一式两份),内容包括单位基本情况(含纳税情况)、专利服务总量和区内专利代理量、知识产权宣传培训等公益活动开展情况、专利代理机构代理的重大专利申请或专利纠纷案件的情况等;

(四)其他证明文件。

上述款项中提及的复印件应加盖单位公章。

第五条  区知识产权局严格按照“申报—审核—评定—公示—资助”的程序进行评定:

(一)申报。根据区知识产权局发布的申报通知,在规定时间内提交相关材料;

(二)审核。区知识产权局根据本办法对申报材料进行审核,符合申报条件的,列入候选名单;

(三)评定。对专利中介服务机构的评选采取企业评分和专家评分相结合的方式,区知识产权局根据企业和专家意见确定资助名单;

(四)公示。区知识产权局在区知识产权网站对拟资助名单予以公示,公示期为10个工作日,公示期内发现不符合资助条件的,取消资助资格;

(五)资助。区知识产权局对优秀单位予以资助,并颁发证书和资助金。

第六条  本办法由区知识产权局负责解释。

第七条  本办法自2010年7月1日起实施。原《朝阳区专利中介服务机构资助办法》(朝知文〔2008〕3号)自行废止。