朝阳区招商引资支持资金管理办法

第一条 为促进朝阳区经济发展,根据国家、北京市有关法律、法规和政策精神,结合朝阳区实际,设立朝阳区招商引资支持资金(以下简称“支持资金”),并制定本办法。

第二条 支持资金的管理和使用应当符合朝阳区经济政策、产业政策,坚持公开、公平、公正的原则,确保资金的规范、安全和高效实用。

第三条 支持资金是指财政预算内安排的用于全区招商引资、投资促进的补助性资金,主要用于以下方面:

1、奖励资金。奖励的主要对象是在企业的落户过程中发挥重大作用的外国商协会、中介机构及个人(在职国家公务员除外)。“重大作用”的含义是:(1)由于中介及个人的特殊资源,使企业选择朝阳区;(2)招商引资领导小组确定的其他因素;

2、补贴资金。对部分新引进并符合朝阳区产业发展方向、对区域税源建设做出重大贡献的企业,如未享受朝阳区产业资金支持,可采取“一事一议”的方式为其提供补贴;

3、宣传资金。包括区域投资环境的国内外推介活动,在媒体(含国内门户网站)及市、区重点路段等的宣传费用,以及重大招商引资活动的项目包装,招商引资平台建设资金等;

第四条 对引进符合朝阳区产业发展定位,并且所引进企业在第一财政年度形成区级财力100万元以上的中介服务组织或个人,根据其发挥作用的程度,按所引入企业第一财政年度形成区级财力的5%——10%给予一次性奖励;

第五条 对新引进并符合朝阳区产业发展方向,且在入驻后第一财政年度对区域税源建设有重大贡献的企业,如未享受我区产业资金支持,经招商引资领导小组核定批准后,可采取“一事一议”的方式进行相关补贴,补贴总额度不超过企业入驻后第一财政年度形成区级财力的10%。

第六条 用于宣传方面的费用由招商引资领导小组办公室提前报财政预算,区政府批准后从支持资金中据实列支。

第七条 招商引资支持资金每年兑现1次。

第八条 中介组织或个人引入企业之前,须先持相关证明材料到朝阳区招商引资领导小组办公室备案,双方签订《委托招商协议书》,引入后再办理确认手续。证明材料包括:

1、机构的注册登记证明(副本)复印件、经审计的上一年度财务报告,税务机关的完税证明;

2、个人身份证原件及复印件。

第九条 申请享受支持资金补助的机构和个人在每年4月底前将相关申请材料报区招商引资领导小组办公室。申请材料包括:

1、填写完整的《朝阳区招商引资支持资金申请表》;

2、引入企业的基本情况介绍;

3、朝阳区招商引资领导小组办公室要求提供的其他材料。

第十条 申请“一事一议”资金支持的企业需提交以下材料:

1、企业工商登记证明(副本)复印件、税务登记证(副本)复印件、统计登记证(副本)复印件,经审计的上一年度财务报告,税务机关的完税证明;

2、填写完整的《朝阳区招商引资支持资金申请表》;

3、其他领导小组办公室要求提供的相关材料。

第十一条 资金申报的具体程序如下:

1、拟申请资金支持的机构和个人于每年4月底前向区招商引资领导小组办公室提交申报材料。

2、区招商引资领导小组办公室对申请是否符合资金扶持标准进行初审,并向区招商引资领导小组提交资金支持建议方案及具体补助额度方案,报领导小组审核。

3、区招商引资领导小组审核通过后,办公室根据领导小组批准的补助方案,向区财政局提出资金需求安排。

4、区财政局按照区政府的补助或奖励方案,对相关机构直接拨付资金;对个人的奖励资金由区财政局通过朝阳区国际商会(隶属于朝阳区投资促进局)进行拨付。

第十二条 区财政局负责对支持资金使用情况进行管理和监督;区审计局负责对支持资金使用情况进行审计。

第十三条 同时符合本办法和我区其他相关扶持条件的企业和个人,不能重复享受优惠政策。

第十四条 本办法由朝阳区招商引资领导小组办公室负责解释,自发布之日起施行。

标签: 招商引资 资金支持 扶持资金 发展资金

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn