《中关村国家自主创新示范区国际化发展专项资金管理办法(试行)》政策解读

千龙网北京讯(记者 王振东) 8月22日,在朝阳区京剧文化艺术中心举办的“我的梦·中国梦”朝阳区海外学人宣讲团报告会,受到了朝阳区企业高管和各外籍人士的热情欢迎。

为深入贯彻党的十八大精神,结合国际化特征以及建设“新四区”的功能定位,朝阳区委宣传部与朝阳海外学人中心邀请到朝阳区创新创业的优秀海外人才,通过他们讲述的自己最真实的创业经历,分享了他们为实现中国梦而奋斗的历程,以及在与祖国一同发展过程中的艰辛与收获。

整个报告会以“创业梦,事业梦,中国梦”拉开了序幕。首先上台宣讲的是北京市“海聚工程”专家、蓝海电视台的董事长顾宜凡。通过他在海外的生活和经历了解到,在外国人眼里对于中国的了解太少了,那么怎么才能让世界看到清晰的中国,了解真实的中国,这迫切的需要一个平台、一个途径。这让其有了最初的“事业梦”。顾宜凡认为,“蓝海要成为让世界了解中国最全面、最迅捷、最可靠的信息源”。

第二位宣讲的是中央“千人计划”专家、全维智码科技有限公司总裁张涛先生。他在讲述自己“创业梦”时说道“我要感谢我的员工,是他们的努力、进步给我带来的感动让我选择坚持走到了今天。” 在可上可下的时候,我选择上;可进可退的时候,我选择进;可享受可不享受的时候,我选择不享受。这就是我员工让我理解的坚持。”

最后邀请到的是在北京开办教育咨询公司的美国外籍友人米杰生(Jason Misium)比较了美国梦和中国梦,并讲述了他作为一个哈佛学子的“中国梦”:“美国梦的本质,是不管一个人的背景如何,过去如何,只要努力,就可以当下一个比尔盖茨,当美国总统,谁都有机会。我觉得中国和以前的美国很相像,中国很努力,并且知道努力的价值在哪儿,努力最终是会成功的。这是我觉得两个梦的共同之处。我很高兴在中国有这么多努力的学生。其实我小时候的梦想,是做一个建筑师。现在我在中国实现了我的梦想,我在盖学生们的未来,去实现他们的梦想。”

首次报告会后,海外学人宣讲团还将在全市陆续巡演,展示朝阳区海外学人充满正能量的精神面貌,激发广大群众实现中国梦的饱满热情。