中关村高端领军人才聚集工程政策解读

服务创业、筑梦朝阳。8月28日,“2013海外学人创新创业大会”在朝阳区规划艺术馆成功举办。真格基金、软银赛富、鼎晖创投、大唐投资等六十余家知名投资和金融机构汇集朝阳,与200多位创业者及其创业团队成员进行了交流互动,通过主题论坛、对话朝阳、创业讲堂、项目路演等多项主体活动,帮助创业者圆梦。 

本次活动以搭建人才、项目、资本、信息、政策、服务等创业要素平台为目标,全方位助力海外学人来朝阳创新创业。通过充分整合区域优势资源,由朝阳海外学人中心、朝阳海外学人俱乐部、知名人才顾问机构朝阳联盟、海外知名高校北京校友会人才联盟等多家组织和机构共同发起的“筑梦行动”于当天启动,今后,创业者将在朝阳优质的创业软环境下,享受到一系列的支持与服务,并以此来吸引更多优秀的海外人才来朝阳创新创业。 

为给创业者提供更宽阔的投融资平台,此次活动还特别邀请了诸多知名金融、投资机构参加。零点研究咨询集团董事长兼总裁袁岳、真格基金创始人徐小平等分别做了主题演讲,与现场的创业者共同分享了如何选项目、如何使所选项目接地气,如何选择投资人等方面的经验与感受。 

此次活动还专门安排了朝阳区高技术、文创、现代服务、金融等四大重点产业部门及望京留创园负责人与海外学人创业者进行零距离交流的环节,即“对话朝阳”活动,详细解读朝阳区针对创业企业所实施一系列产业政策。这也让增强了海外归国人员在朝阳创新创业的决心和信心。 

据了解,多年来,朝阳区始终坚持“人才优先发展,人才引领发展”的理念,充分整合优质资源,为海外学人提供周到全面的服务、营造更加优质的创业和就业环境。截至目前,入选“凤凰计划”的海外高层次人才已达74名,引进人才团队4个,引进海外优秀留学人员1055名。 (许大可 盛明)