《关于加强科研机构、高等学校科技成果转化有关个人所得税备案管理工作的公告》的政策解读

为了贯彻落实好科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励,暂不征收个人所得税的优惠政策,按照国家税务总局提出的按人管理、管理到位的要求,北京市地税局、北京市财政局、北京市科委和中关村管委会联合印发了《关于加强科研机构、高等学校科技成果转化有关个人所得税备案管理工作的公告》,现解读如下:

一、税务机关和相关部门联合出台该公告的总体考虑是什么?

答:根据国家税务总局的有关文件规定,科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励,暂不征收个人所得税。同时,要求科研机构和高等学校实施技术入股给予个人奖励时,应向主管税务机关提交相关部门出具的《出资入股高新技术成果认定书》等材料。但2006年科技部下发了《关于废止以高新技术成果出资入股有关文件的通知》(国科发政字〔2006〕150号),该文件规定以技术成果出资入股,不再经科技管理部门认定,因此,科研机构和高等学校实施技术入股给予个人奖励,无法按国家税务总局文件规定向税务机关提交《出资入股高新技术成果认定书》作为备案材料。

为确保科研机构、高等学校科技成果转化的个人所得税优惠政策落实到位,我局会同市科委、中关村管委会等单位共同研究,开展调研,并及时向国家税务总局进行了汇报,根据国家税务总局文件规定,兼顾我市科研机构、高校的实际和税务机关的管理要求,市地税局、市财政局、市科委、中关村管委会联合下发该公告。

二、税务机关采取哪些措施加强科研机构、高等学校科技成果转化有关个人所得税备案管理?

答:一是对科研机构、高等学校建立“一户一档”的电子台账,并根据获奖人员股权变动情况实施动态管理。

二是对于未按规定报送备案材料的科研机构、高等学校,主管税务机关应按税收征管法的有关规定进行处理。

三是加强与工商部门的合作,利用现有的信息共享与交换、强化股权变更登记环节个人所得税管理等有效工作机制。