融入朝阳 感受国粹——俱乐部举办名家名段赏析活动

《白蛇传》中《盗仙草》精彩片段

6月21日,百余位海外学人俱乐部会员相聚朝阳京剧艺术中心,参加“融入朝阳——感受京剧之美”名家名段赏析活动。在欣赏北京京剧院梅兰芳剧团的艺术家精彩演出、感受国粹魅力的同时,也共同庆祝了俱乐部6月18日的四周岁生日。

演出开始前的互动体验环节,舞台上摆了数件大多数人“只看过,没穿过”的戏服,供有兴趣的会员试穿、拍照。

为使大家近距离感受京剧的传统之美,本次活动新增了互动体验环节。演出开始前,舞台上摆了数件大多数人“只看过,没穿过”的戏服,供有兴趣的会员试穿、拍照。化妆台也一字排开,化妆老师根据各位的体貌特征,用妙手精心勾勒,使大家在短短十数分钟内就变成了青衣、大武生、铜锤花脸、武丑和孙悟空,扮上以后再换行头,随老师学几个动作、几句唱腔,还别说,经典剧目中的角色真被大家学的有模有样。入选第四批凤凰计划工作类的孙豳女士笑着说:“我先生也参与了互动的环节,我们今天不仅感受了京剧与西方艺术不同的独特魅力,也感受到了海外学人俱乐部这个大家庭的热情与活力。以后我一定多参加俱乐部活动,希望能和俱乐部一起过接下来的每一个生日。”

台下的观众看着,笑着,一边听主持人介绍京剧知识,一边认真学起了京剧念白。后台的化妆间也开放参观,演员们认真准备的状态,让大家更加期待接下来的演出。

京剧作为中国传统文化与美学的集大成者,一招一式无不凝聚着演员们的艰辛付出。当天下午为俱乐部会员们呈现的是《白蛇传》中的《盗仙草》和梅派经典曲目《霸王别姬》。由国家一级演员、著名花脸演员陈俊杰和优秀青年演员白金分别饰演项羽和虞姬,他们精湛的演绎,淋漓尽致地表现了生死离别的复杂情绪。许多从未或鲜少观看现场京剧演出的会员都深切地感受到了中国传统艺术独特的震撼力。

朝阳海外学人俱乐部2014年继续推出“对话朝阳、走进朝阳、融入朝阳”系列活动。通过“对话朝阳”搭建学人与政府对接桥梁,通过“走进朝阳”让学人感受朝阳日新月异变化,而作为“融入朝阳”活动的一部分,举办此类活动主要是为了让海外学人能够更多接触中国传统文化,更快适应融入国内人文环境。下半年,俱乐部还将再次组织京剧赏析活动,俱乐部会一如既往地全心全意为会员们提供优质的服务。

“神秘的后台”—化妆间里演员们在认真的准备

化妆老师根据各位的体貌特征,用妙手精心勾勒

扮上以后再换行头,随老师学几个动作、几句唱腔,还别说,经典剧目中的角色真被大家学的有模有样。

《白蛇传》中的《盗仙草》剧照

梅派经典曲目《霸王别姬》

京剧作为中国传统文化与美学的集大成者,一招一式无不凝聚着演员们的艰辛付出。

标签: 国粹京剧 “融入朝阳”系列活动 鉴赏京剧之美活动

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn